EN|RU|UK
 Общество
  100348  382

 Патриарх Кирилл о венчании боевиков Шарнира и Риты: Им с оружием в храм можно - они защитники. ФОТО

"Молодожены-мотороловцы" Шарнир и Рита венчались в Спасо-Преображенском соборе, причем по крайней мере невеста была с открыто носимым оружием.

Об этом пишет в Фейсбуке российский диакон Андрей Кураев, комментируя рассказ митрополита Иллариона о том, что к нему " в собор ворвались боевики с оружием в руках и потребовали их обвенчать. Какая тут может быть подготовка и катехизация?"


венчание

"Мне доводилось слышать, что ранее даже офицеры и князья должны были сдавать оружие при входе в храм.

http://www.pravoslavie.ru/answers/040929214633
Вопрос: Есть ли канонический запрет на ношение оружия в Храме?
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря: Такого канонического правила нет, а есть традиция, зародившаяся еще в ранний византийский период. Не только воины, но даже императоры, прежде чем войти в Храм, снимали оружие".

А вот и точнее и древнее:
Трулльский Собор, правило 69

...Слова императора Феодосия Младшего, содержащиеся в актах III Всел. Собора: "Мы, которые всегда нужным числом государственных оруженосцев окружены, и которым не приличествует быть без оруженосцев, когда однако входим в храм Божий, оставляем вне храма оружие и даже снимаем с головы диадему императорского величества..."
http://azbyka.ru/…/nikodim_pravila_tserkvi_s_tolkovaniyami_…


Но в этот раз Патриарх Кирилл пояснил Пленуму, что защитники Родины должны быть всегда с оружием и потому с этим ничего не поделаешь.

Трудно провести границу между пастырством и политикой...", - отметил диакон.

VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNZERnd1NuSlNaemxIUVRCTVJGRjBaRU41VEhrdlVYTmtReXN3VEZoUmMzUkROREJNY0Rnd1REZFNaMDVIUkRCTVlsRjFUa014Wms1SFJ6Qk1XRkpuVGtNMk1FdzNVWE4wUjAwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх