EN|RU|UK
 Политика Украины
  5247  104

 Украине нужна децентрализация власти, – советник вице-президента Европарламента

Одной из предпосылок для создания в Украине европейской модели власти является предоставление расширенных полномочий местным общинам. Однако Президент Порошенко в этой сфере ничем не отличается от предшественника Януковича – он так же хочет сконцентрировать власть в своих руках.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в своей статье для издания New Eastern Europe написал политический советник вице-президента Европейского парламента Ярослав Мендусь.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Комиссия для изменений Конституции будет создана в ближайшее время, - АП

Советник считает, что в то время как Украина остро нуждается в децентрализации власти и предоставлении дополнительных полномочий местным общинам, президент Порошенко ищет путей для концентрации власти в своих руках.

Одним из аспектов политической реформы 2004 года, целью которой был переход к классической европейской модели управления страной, было внедрение европейских практик в деятельность местных администраций, пишет Мендусь. "Все надеялись, что локальные реформы ограничат власть госадминистраций на областном и районном уровнях. Однако госадминистрации все еще существуют, а децентрализация остается мифом. Местные госадминистрации принимают решения вместо исполнительных комитетов, которые должны создаваться местными советами. Главы районных и областных администраций, которых назначают президентским указом, продолжают относиться к местным советам как к неуместным придаткам, которые не дают "эффективно управлять"; эти управленцы отвечают напрямую президенту и правительству, а не местным общинам".

По словам советника, такая практика, вместе с коррупцией и низкой ответственностью, усилила отчужденность граждан от власти, а также снизила уровень участия граждан в принятии самых важных решений на местном уровне. Если бы тот аспект реформ, о котором речь шла выше, был внедрен, то государственные администрации, подчиненные президенту, исполняли бы совсем другие функции. Мендусь считает, что это координация деятельности силовых структур, контроль за соблюдением Конституции местными избирательными органами и контроль за выполнением правительственных программ.

"В последующие пять лет все потенциальные кандидаты в президенты и их политические партии повторяли в парламенте, как мантру, что потребность в расширении полномочий органов местного самоуправления возросла. Однако кроме заявлений, ничего сделано не было," - считает политик.

Мендусь напоминает, что в 2010 году Янукович с помощью решения Конституционного Суда вернул Конституцию 1996 года, что позволило ему сконцентрировать в руках практически всю власть. Порошенко, став президентом в 2014 году, не стал действовать по тому же сценарию - "возможно, из-за негативного освещения в СМИ или из-за нежелания повторять позорный опыт незаконного давления на Конституционный Суд по методу Януковича", - пишет советник.

Не найдя нужного количества голосов в парламенте для того, чтобы принять поправки к Конституции, расширяющие полномочия президента, команда Порошенко разработала новый план - досрочные парламентские выборы. Несмотря на то, что фракция партии президента самая большая в Раде, она намного меньше, чем он ожидал, пишет Мендусь. А новая коалиция, состоящая из пяти политических партий, не очень поддерживает идею изменений в Конституции для расширения полномочий президента.

Изменения в системе управления и установление европейской модели местного самоуправления - это также требования Майдана, напоминает советник вице-президента Европарламента. "Кажется, новые украинские лидеры, как и их предшественники, считают, что украинцы не созрели для самоорганизации собственной жизни. Они готовы обсуждать расширение полномочий для незаконных местных недовластей на временно оккупированных территориях Донбасса, но боятся предоставить власть общинам других областей Украины по европейской модели", - пишет Мендусь.

Политик считает, что украинцы могут поставить правительство на место, но при нынешних обстоятельствах будет лучше, если чиновники сами поймут ситуацию и кроме риторики о европейском выборе начнут действовать, включая внедрение настоящих реформ местного самоуправления.

Полный текст материала читайте на английской версии ЦЕНЗОР.НЕТ: Ukraine needs decentralization of power - Political Advisor to the Vice-President of the European Parliament

VEhrdlVXNU9RekV3VEROUmRFNUhSREJaU0ZKcVF6aDJNRXhNVVhVNVEzY3dXVWhTWjNSSFRXWk9RMkV3VERkUmRtUkhRakJaVEZGMVRrZERNRmxRVW1oMFF6UXdXVGs0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRqbERkekJaUkZGMU9VTjNNRXg2VVhSa1F6a3dXVWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх