EN|RU|UK
 Политика Украины
  66358  216

 Путин предложил Меркель урегулировать конфликт в Украине по "чеченскому" сценарию, - The Financial Times

Немецкий канцлер Ангела Меркель и президент США Барак Обама по-разному видят ситуацию с политикой в отношении c российским лидером Владимиром Путиным

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет издание The Financial Times.

FT публикует первую статью из двух о переговорах западных лидеров с Путиным под названием "Битва за Украину: как Запад потерял Путина".

После более чем 40 телефонных звонков и бесчисленных часов заседаний в течение последних шести месяцев, Меркель взяла себя в руки ради последнего "рывка". Было уже 10.00 вечера, когда германский канцлер сидела в зале заседаний гостиницы Hilton в Брисбене, а ее собеседником был непримиримый Путин.

В течение почти двух часов переговоров президент России перечислял длинный перечень обид. Он жаловался на то, что Запад объявил победу в "холодной" войне. Что Запад якобы обманул Москву, расширяя права ЕС и НАТО к границам России, он игнорирует международные правила продолжает безрассудную политику в отношении Ирака, Афганистана и Ливии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин возобновляет свою войну в Украине, - The New York Times

Канцлер направляла разговор в русло темы о ситуации на востоке Украины, где поддерживаемые Россией боевики ведут кровавую борьбу против поддерживаемых Западом властей Киева. С начала кризиса Меркель упорно пыталась понять смысл действий Путина, понять его намерения для того, чтобы иметь возможность прийти к какому-то общему согласию. "Когда он (Путин - ред.), наконец, предложил решение, она была в шоке. Путин заявил, что Киев должен справиться с боевиками, как это произошло у России с Чечней - покупая их автономией и деньгами. Возможно, такое предложение выглядело разумным с точки зрения бывшего полковника КГБ. Но для дочери пастора в Восточной Германии, с глубоко укоренившимся чувством справедливости, это было неприемлемо", - говорится в статье.

Как считает издание, Путин - мастер дестабилизации. У него черный пояс по дзюдо, он является экспертом в том, как держать противника в состоянии неравновесия. Его дружественный жест сменяется грозным взором. На протяжении всего кризиса в Украине, который несет в себе наиболее серьезную угрозу безопасности в Европе с конца холодной войны, Путин преуспел в запутывании западных лидеров. Они знают, что он хочет восстановить влияние России и удержать Украину в рамках своего влияния, но они не могут понять, как российский президент намерен добиться своих целей.

Когда встреча в отеле закончилась около 2.00 утра, немецкий канцлер и президент России были в плохом расположении духа. После этого Путин улетел домой с саммита G20. Тогда со слов Меркель стало известно, никакого быстрого завершения кризиса в Украине не предвидится.

Канцлер также была поражена, ведь амбиции Путина касались не только Украины, они "уходили" и за ее пределы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обама и Меркель обсудят ситуацию в Украине на встрече 9 февраля

На следующий день в Сиднее она сказала: "Кто бы мог подумать, что такое возможно через 25 лет после падения Берлинской стены, и что, что-то подобное может произойти и в центре Европы?". Тогда она предупредила, что Россия может угрожать не только Украине, но и Грузии, или Балканам.

Для Москвы после тех переговоров в отношениях с Берлином тоже что-то "сломалось". Несколько недель спустя официальный Кремль заявил, что никогда ничего такого особенно в отношениях России и Германии и не было. Говорили, что Путин и Меркель никогда не могли терпеть друг друга.

По словам чиновников в Киеве и бескомпромиссных критиков России, самым большим провалом Запада было то, что он не был готов использовать военную силу для защиты Украины, или даже снабжать ее оружием. Это стало изначально неловкой западной политикой, экономические санкции стали единственным надежным инструментом борьбы.

В условиях кризиса еврозоны Меркель взяла на себя ведущую роль в Германии в международных вопросах впервые со времен Второй мировой войны. По ее словам, Украина создает "тест на решимость" для Запада, рассматривая его как вызов миру и в самой Европе.

Президент США Барак Обама провел тоже много переговоров по телефону с Путиным, но эти переговоры в значительной степени находятся на заднем плане. Как отмечается в статье, Обама меряет все с точки зрения беспроигрышной ситуации для всех, а для Путина в случае чьего-то выигрыша, должен быть чей-то проигрыш.

Меркель ранее привыкла считать Путина трудным партнером, однако полагала, что все же с ним можно иметь дело. После кризиса в Украине она передумала. Немецкий канцлер поняла, что российский президент врет, что российские войска принимали непосредственное участие в захвате Крыма и, позднее, в Восточной Украине.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер был долгое время сторонником идеи о возможности договориться с Путиным. Но Меркель медленно убедила его в неосуществимости такой затеи.

После трагедии с Малазийским Боингом-777 западные чиновники были разочарованы. Ведь они надеялись, что Москва может попытаться успокоить напряженность в Восточной Украине. Однако Министерство обороны России тогда огласило версию, которая полностью расходилась с версией событий Запада, обвиняя в случившемся украинскую сторону.

Читайте также: Германия не будет поддерживать Украину оружием. Конфликт должен решаться невоенным путем, - Меркель

Западные чиновники до сих пор не могут понять, каковы цели у Путина. Он хочет восстановить Новороссию от Донецка до Одессы, или он решил расколоть союз НАТО, говорится в статье. Очевидным является только то, что Путин решил не "потерять" Украину.

Издание The Wall Street Journal писало, что США решают, поставлять ли Украине ПТРК "Джавелин".

Как сообщила спикер Госдепартамента США Джен Псаки, Соединенные Штаты не приняли решение снабжать Украину летальным оружием, в то же время такая поддержка не исключена в будущем.

Американское издание New York Times сообщило, что США рассматривают возможность передать оружие Украине. При этом в Вашингтоне свою точку зрения на такие шаги изменили даже те, кто ранее выступал против военной помощи Киеву. В это же время, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вновь отказалась поставлять оружие Украине.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1VGtNeE1GbEVVWFYwUXpFd1RIWlNha2g2VVc0NVIwUXdXVXhSZFU1RE9VeDVMMUZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх