EN|RU|UK
 Политика Украины
  41297  224
Материалы по теме:

 Рада одобрила негласное расследование уклонения от военной службы

Верховная Рада намерена расширить основания для негласного следствия, разрешив его проведение по уголовным производствам, связанным с уклонением от военной службы в условиях особого периода, во время проведения антитеррористической операции.

За принятие законопроекта №1849 за основу проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Согласно тексту документа, "негласное следствие" - разновидность следственных действий, ведомости о фактах и методах, проведения которых не подлежат разглашению.

В случае невозможности в условиях военного, чрезвычайного положения, особого периода или в районе проведения АТО выполнения следственных или розыскных действий установленными кодексом должностными лицами, их по письменному поручению следователя, прокурора будут осуществлять командиры воинских частей, руководители военных учебных заведений и организаций или уполномоченные ими должностные лица.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада разрешила Порошенко назначать командующего Нацгвардии

Также предусмотрено осуществление этими лицами отдельных процессуальных действий до получения письменного поручения следователя, прокурора с целью оперативного фиксирования преступления, его своевременного предупреждения или расследования.

Рада также определила в Уголовном кодексе ответственность за превышение военным служебным лицом дисциплинарной власти в отношении подчиненного (нанесение побоев или причинение другого насилия).

В частности, за такие действия предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

За те же преступления, но с использованием оружия, предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, а в условиях военного положения или в боевой обстановке - на срок от 8 до 12 лет.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Для выезда за границу или за пределы админрайонов военнообязанным потребуется справка из военкомата, - Генштаб

Напомним, Рада намерена распространить уголовную ответственность за военные преступления, совершенные при военном положении, на преступления, совершаемые во время особого периода (вводимого на время мобилизации, военного положения и частично восстановительного периода после военных действий). Соответствующий законопроект в первом чтении принят 14 января.

TUVwNlVYWjBRM2d3VEdwUmRUbEROREJNWmxGelRrZEhNRXhxVW1wNU1IbE5SRVV5VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURNekJaZGxGemJucFNaMDVEZHpCWlNGSm5aRU0zTUV4WVVYUk9ReXN3VEV4UmMwNURPVEJNYWxGMFdIcFJkazVES3pCTVNGRjFUa00zTUV4cVVYUTVRM2N3V1dKUmRVNUhVR1pPUXpBd1RGaFJkRGxETVRCWlJGSm5kRU0wTUZsRVVtZGtSME13VEV4UmRtNTZVV3QwUTJkbVRrTmpNRXhxVVhaa1F5c3dURWhSZG5SSFFUQk1OMUYyWkVkTQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх