EN|RU|UK
 Политика Украины
  6106  127

 Рада разрешила Порошенко назначать командующего Нацгвардии

Верховная Рада разрешила Президенту назначать и увольнять по представлению министра внутренних дел командующего Национальной гвардии.

За законопроект №1848 в целом проголосовали 269 депутатов при минимально необходимых 226, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Соответствующие изменения внесены в закон "О Национальной гвардии Украины".

Действующей редакцией предусмотрено, что командующий Нацгвардии назначается на должность и освобождается от нее парламентом по представлению Президента.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Киеве покончил с собой солдат Нацгвардии

Этим документом Рада также разрешила Президенту не единолично назначать и увольнять первого заместителя и заместителей командующего Нацгвардии, а по представлению министра внутренних дел.

Также парламент разрешил привлечение к выполнению функций Нацгвардии ее резервистов во время прохождения ими сборов, а общую штатную численность структуры оставил на уровне 60 тыс. человек, предусмотрев, что не более 52 тыс. из них - военнослужащие.

Этим законопроектом разрешено военнослужащим Нацгвардии в качестве крайней меры лично или в составе подразделения применять огнестрельное оружие для защиты от любого нападения, не обязательно вооруженного, как это предусмотрено законом в данное время.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Раде собираются узаконить процедуру импичмента президента, - Антон Геращенко

В частности, использование оружия разрешено в случаях защиты граждан от угрожающего их жизни и здоровью нападения; отражения угрожающего здоровью или жизни нападения на личный состав Нацгвардии или членов их семей; отражения нападения на объекты Нацгвардии или на охраняемые ею объекты, жилые помещения, помещения государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций или при их освобождении в случае захвата; при задержании лица, не просто оказывающего вооруженное сопротивление или угрожающего применением оружия, но и угрожающего другими опасными для жизни и здоровья военнослужащих предметами.

Также законопроектом предусмотрено, что Кабинет Министров должен утверждать порядок взятия и снятия (передачи) под/с охраны Нацгвардии ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения государственной собственности, важных государственных объектов и специальных грузов.

При этом организация и порядок несения военной службы по охране этих объектов, а также права и обязанности привлеченных к такой службе военных должны определяться уставом, утверждаемым Радой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада поручила Кабмину разобраться, что делать с военнопленными

Напомним, 14 октября Рада назначила министром обороны командующего Нацгвардии Степана Полторака. При этом за увольнение Полторака с должности командующего Нацгвардии депутаты не голосовали. Обязанности командующего Нацгвардии исполняет первый заместитель командующего Александр Кривенко.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NVGd3U2t4UmIwaDZVVzVrUTNjd1dXSlJkVTVES3pCTU0xRnpUa00zTUZsNlVYWmtRM2N3V1Robk1FeFFVWE4wUTNjd1dVUlJkRTVETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх