EN|RU|UK
 Политика Украины
  3132  47
Материалы по теме:

 В Раде предлагают разрешить нардепам участвовать в боевых действиях в межсессионный период и когда нет пленарных заседаний

Согласно законопроекту, предлагается установление справедливости в вопросах мобилизации мужчин, которые могут защищать государство от внутренних и внешних угроз, а именно - создание условий для мобилизации народных депутатов Украины в межсессионный период и в период, когда нет пленарных заседаний, по их собственному желанию.

Соответствующий законопроект №1771-1 "О внесении изменений в Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (по мобилизации народных депутатов Украины)" зарегистрировал народный депутат Украины Валентин Ничипоренко, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Турчинов за снятие запрета на мобилизацию депутатов: "В первую очередь будем призывать тех, кто работает на другую страну"

Согласно действующему закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации", народные депутаты Украины не подлежат призыву в армию. В Раду был внесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно призыва на военную службу или сборы народных депутатов Украины", который предлагает убрать эту статью из закона и сделать всех народных депутатов военнообязанными.

Ничипоренко считает этот законопроект не совсем корректным, ведь если призвать всех депутатов, то остановится работа Верховной Рады. Для нормального функционирования парламента депутаты должны присутствовать на своем рабочем месте. Поэтому он предлагает, чтобы депутаты принимали участие в боевых действиях в межсессионный период и в период, когда нет пленарных заседаний. Проводить мобилизацию депутатов необходимо по их желанию и прикреплять к конкретной воинской части, которая участвует в зоне боевых действий.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Народный фронт" будет настаивать на привлечении депутатов к защите Украинского государства, - Пашинский

"Прикомандированные к боевым частям депутаты смогут контролировать работу силовых ведомств и Министерства обороны касательно обеспечения военнослужащих обмундированием и вооружением, а также, в каком качестве и количестве оно поступает на передовую", - отметил Ничипоренко.

Также автор законопроекта отмечает, что, к сожалению, в Раде присутствуют депутаты, которых лучше не отправлять в армию. "Есть депутаты с сепаратистскими настроениями, есть трусы. Поэтому необходимо призывать лишь тех депутатов, которые изъявили личное желание участвовать в боевых действиях", - подчеркнул Ничипоренко.

"Важность законопроекта заключается также в том, что, согласно действующему законодательству, депутат как гражданский человек не имеет права получить оружие и принимать участие в боевых действиях, поэтому принятие данного закона снимет эти ограничения", - резюмировал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В военкоматы приходит по 300 добровольцев в день, - Генштаб

TUVwNlVYWjBRM2d3VEdwUmRUbEROREJNWmxGelRrZEhNRXhxVW1wNU1IbE5SRVV5VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVETXpCTVJGRjFkRU1yTUV3elVYWjBReTh3V1VSUmRuUkRNVEJNY2xKbmJucFJkamxIUVRCTWFsRjBPVWRNTUV4S09EQk1lbEYyZEVONE1FeHFVWFU1UXpRd1RHWlJjMDVIUnpCTWFsSnFNM3BSYTNSRFoyWk9RMk13VEdwUmRtUkRLekJNU0ZGMmRFZEJNRXczVVhaa1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх