EN|RU|UK
 Политика Украины
  70068  385

 40% жителей Дебальцево воюют на стороне террористов, – Кихтенко

Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко утверждает, что около 40% жителей Дебальцево Донецкой области воюют на стороне террористов.

Об этом глава области Александр Кихтенко сообщил в интервью "ОстроВу", передает Цензор.НЕТ.

По данным Александра Кихтенко, около 40% жителей Дебальцево перешли на сторону "ДНР", и теперь эти люди ведут обстрел своих родных и близких, оставшихся в городе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": То, что на Донбассе российские войска, не видит лишь один человек, - Кихтенко

"Если вы хотите жить в тех границах, - чего вы наступаете? Дайте этим людям (жителям Дебальцево. - Ред.) нормально жить, ходить на работу и т.д. Вы же их убиваете. Таких же граждан. С Дебальцево где-то процентов 40, а то и больше, перешло на ту сторону. И они сегодня ведут огонь по жителям, которые остались там. По своим родственникам, родным, близким. И самое печальное еще, что по Дебальцево ведет огонь еще и артиллерия Луганской народной республики. То есть, сегодня луганские убивают донецких", - возмутился А. Кихтенко.

Донецкий губернатор подчеркнул, что непосредственно в Дебальцево нет позиций украинских войск.

"В том же Дебальцево (я несколько дней назад был там), нет позиций украинской армии. В Дебальцево нет никаких укреплений, там нет никаких огневых позиций артиллерии. Оно все рядом, но не в Дебальцево. А огонь ведут именно по Дебальцево и убивают мирных жителей. Сегодня там нет света, нет тепла, нет воды, люди сидят по подвалам, невозможно людей похоронить…", - сообщил А. Кихтенко.

"Сегодня огонь террористами ведется по мирным кварталам, по объектам жизнеобеспечения. Сегодня затапливаются шахты, разрушаются газопроводы, водоводы, линии электропередач. Задача этого одна - посеять панику, дестабилизировать ситуацию в стране и свергнуть нынешнюю власть. Сегодня даже меньше ведется огневых ударов по боевым позициям, больше - по городам. Авдеевка, Светлодарск, Дзержинск, Марьинка, Красногорвка… - ну при чем здесь эти люди? По ним же стреляют такие же жители Донбасса, такие же славяне, как и они", - рассказал он.

А.Кихтенко подчеркнул, что единственно правильным решением он видит добиться прекращения огня дипломатическим путем.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Режим чрезвычайной ситуации не ограничит людей в правах , - губернатор Донетчины

"Должны очень хорошо потрудиться дипломаты. Не должны страдать и гибнуть мирные люди, не должна сегодня страдать и разрушаться инфраструктура Донбасса. Она сегодня разрушается", - отметил он.
"Несмотря на критику минских договоренностей, сегодня, я считаю, очень правильное должно быть принято решение - прекратить ведение огня тяжелыми орудиями. Надо отвести их на безопасное расстояние. Потому что сегодня не можем восстановить разрушенные линии передач, водоводы, газопроводы, мы не можем дать тепло, сегодня люди реально живут в подвалах, в холодных квартирах", - сообщил он.

Он отметил, что на оккупированных территориях есть свет, тепло и газ, что свидетельствует о том, что украинская артиллерия не наносит удары по жилым кварталам Донецка и не уничтожает стратегические объекты.

"На той территории как раз есть свет, есть тепло, есть газ. Это свидетельствует о чем? - О том, что украинская артиллерия не наносит удары по жилым кварталам Донецка, не уничтожает стратегические объекты. Наши вынуждены отвечать и отвечают только тогда, когда есть угроза жизни личному составу. Мы не разрушаем сегодня Донецк, мы не стреляем по нему - это я знаю точно! И все эти заявления о том, что украинская артиллерия нанесла удар по троллейбусам, по мирным кварталам - не соответствуют действительности. Это просто надо взять и посмотреть, где боевые позиции украинской армии. Может ли она оттуда достичь этой зоны? - Не может, и последний удар - это 40 км до нанесения удара. То есть, мы туда не можем достигать этим видом оружия", - сказал А.Кихтенко.

Глава ДонОГА отметил, что жители освобожденных территорий продолжают верить в то, что их обстреливают украинские силы.

"Я был в Мариуполе после этой трагедии, в поселке Восточном. Я лично прошел всю эту территорию, посмотрел следы нанесенных разрушений, снаряды, которые находятся в земле. Я вижу, с какого направления наносился удар, спрашиваю жителя Мариуполя, у которого разрушен дом, на пороге была убита молодая женщина, рядом снаряд лежит, со стороны Таганрога прилетел, - я задаю вопрос: ну теперь хоть, вам понятно, откуда летят снаряды, кто вас убивает? И он мне отвечает: и оттуда стреляют и оттуда стреляют. Это говорит о чем? О том, что людям нужно объяснять правду, до такой степени зазомбированные", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прежде чем вводить военное положение, надо определиться, а хватит ли сил: можно ввести, надорваться и не выполнить, - Кихтенко

"По большому счету, на сегодняшний день, если говорить об областном Совете Донецкой области - его, практически, нет. Он не существует. Сегодня активных депутатов - это 20-21 человек, остальные депутаты или выехали, или не принимают участия, или находятся на той стороне. То есть, совета областного сегодня нет! Мы не можем принять бюджет и это действительно проблема для области", - сообщил он.

Он отметил, что Донецкоя обладминистрация укомплектована всего на 30 %.

"Сегодня администрация укомплектована всего на 30 %. Это явно мало. Сегодня администрация разбросана практически по 4 городам, и соединить ее, сделать полнокровной не представляется возможным по разного рода причинам. В том числе и негде размещать", - сказал А.Кихтенко.

Он рассказал, что в руках террористов, после эвакуации Донецкой ОГА в Мариуроль, оказались не только архивы, но и сервера с информацией.

"Эвакуация Донецкой областной администрации в Мариуполь была произведена таким образом, что архивы, серверы, техника и все остальное осталось там. То есть, у нас ничего нет, практически. Мы все сегодня в стадии формирования. Грубо говоря, штаб армии, совершил отход с поля боя, оставив большинство средств на поле боя. И сегодня мы с нуля начинаем формировать структуру.", - подчеркнул он.

А.Кихтенко отметил, что он до сих пор не может назначить и найти даже кандидата в департамент образования, так как "никто не хочет идти".

"Это ж абсолютно не хлебная должность - тут надо работать, думать. Это и так тяжело, а в нынешних условиях, когда большинство вузов осталось там - это очень сложный процесс, - авральный, я бы сказал", - подчеркнул губернатор.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх