EN|RU|UK
 Технологии
  11196  41

 НКРЭКУ пересмотрела "зеленые" тарифа для возобновляемых источников энергии

В субботу, 31 января, Нацкомиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг своим решением пересмотрела "зеленые" тарифы для объектов возобновляемой энергетики.

Как сообщает РБК-Украина, наиболее дискриминационному снижению подверглась солнечная энергетика. Под давлением Минэнергоугля, Нацкомиссия приняла решение на период действия чрезвычайного положения в энергетике в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 14.01.2015 № 36-р "О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии" и в соответствии с письмом Министерства энергетики и угольной промышленностиУкраины от 31.01.2015 № 01 / 13-0216 уменьшить установленные "зеленые" тарифы:

- для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения наземными объектами, введенными в эксплуатацию по 31.03.2013 включительно - на 20%;

- для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из всех других альтернативных источников энергии - на 10%.
То есть, стимулирующий тариф для объектов возобновляемой энергетики, принятый в 2009 году Верховной Радой Украины, и который должен был быть неизменным до 2029 года, был снижен решением НКРЭКУ.

Самого письма Минэнергоугля и экономического обоснования снижения тарифов на указанную величину на заседании Нацкомисии не было продемонстрировано.

После обсуждения на заседании Комиссии также принято решение о пересмотре тарифов относительно возросшего курса евро, что было предусмотрено Законом "Об электроэнергетике", но не делалось с августа 2014 года и являлось грубым нарушением Закона.

В результате такого двойного пересмотра, наиболее дискриминационному изменению подверглась солнечная энергетика: несмотря на возросший курс евро, "зеленый" тариф на этот вид получения электроэнергии стал меньше приблизительно на 10%. В то время, как для других видов получения электроэнергии из возобновляемых источников тариф остался прежним или даже вырос. Таким образом, экономия средств ГП "Энергорынок", которую якобы обосновывают чрезвычайным положением в энергетике, будет достигаться только за счет производителей электроэнергии с использованием солнца, доля которой в энергобалансе страны незначительная и составляет менее 1%.

На заседании Комиссии, которое продолжалось с четверга по субботу, присутствовали участники рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ), банков, кредитовавших отрасль, а также представители иностранных инвесторов в объекты ВИЭ, кроме прочих, - китайская государственная компания CNBM, крупнейший инвестор в солнечную энергетику Украины. По словам участников рынка, принятое в субботу решение Комиссии является антиконкурентным, нарушает гарантии по сохранению иностранных инвестиций в солнечную энергетику, в том числе, по китайским государственным инвестициям, а также ставит под угрозу своевременные выплаты по кредитам международным и украинским государственным банкам.

В то же время, в Комиссии обещают, что в новом законе, проект которого разрабатывается в диалоге с профильными ведомствами Украины, ассоциациями рынка ВИЭ, тарифы для уже построенных солнечных электростанций будут сохранены и гарантии инвесторам - соблюдены.

Напомним, 30 декабря Президент Украины Петр Порошенко назначил врио председателя НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05qTUV4cVVYWmtSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRXhuUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх