EN|RU|UK
 Политика Украины
  2045  67
Материалы по теме:

 Меджлис: "Цель российской власти – запугать крымских татар и вынудить их покинуть полуостров"

Арест заместителя председателя Меджлиса крымских татар и обыск в его доме – это попытка власти запугать коренной народ Крыма и вынудить крымских татар покинуть полуостров.

Об этом заявил корреспонденту Крым.Реалии руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин, который также находится у обыскиваемого жилья Чийгоза в Бахчисарае, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В оккупированном Крыму задержан один из лидеров Меджлиса

"Это дело сшито белыми нитками. Само обвинение звучит абсурдно. Для начала начнем с того, что 26 февраля 2014 года в Крыму была еще украинская власть, а над зданием Верховной Рады Крым развевался украинский флаг. Мы тогда жили по украинским законам. И теперь мне не понятны претензии российской власти, учитывая, что тогда ее еще тут, в Крыму не было. Это просто абсурд", - заявил он.

Али Хамзин уверен, что на этом репрессии против представителей Меджлиса и крымских татар не закончатся на полуострове.

"Я думаю, что это только начало репрессий в отношении крымских татар. Сначала они начнут арестовывать членов центрального Меджлиса, после - местных представителей, а дальше - активистов и рядовых граждан. У этой власти цель одна - вынудить наш народ покинуть полуостров, запугать нас. Поэтому я призываю не поддаваться на провокации, не бояться, и ни в коем случае не уезжать из Крыма", - отметил Хамзин.

Также читайте: Заместителя главы крымскотатарского Меджлиса Чийгоза арестовали на три недели. Ему грозит 10 лет тюрьмы

30 января с утра в доме заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза в Бахчисарае силовики проводят обыск.

Следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 212 ("организация массовых беспорядков") Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ахтем Чийгоз был задержан в четверг, 29 января. Как заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Чийгоз задержан "по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках".

По его словам, речь идет о событиях 26 февраля 2014 года, когда проходила акция протеста с участием Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе, у здания крымского парламента.

Киевский районный суд Симферополя избрал Чийгозу меру пресечения в виде содержаний под стражей до 19 февраля 2015 года.

Смотрите также: У крымскотатарского канала АТR изъяли сервер, обыск грозятся продолжать до утра: к зданию стягивают полицию. ВИДЕО

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя задержание, заявил, что в Крыму начался новый виток репрессий против активистов крымскотатарского национального движения.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVSME13VEVSU1ozUkRkekJaUkZKcGVUaDJNRXhFVW1kT1F6RXdXVWhTWjI1NlVYWjBRell3VEhKU1p6bERMekJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCTUwxSm5Ua014TUZsSVVYVTVRekV3VEZSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCS2NsSm5Ua2RNTUV4NE9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх