EN|RU|UK
 Политика Украины
  52022  232

 Financial Times: Путин понял, что Киев вышел из-под влияния и пытается "выкроить" марионеточное государство

Президент РФ Путин больше не пытается выкроить полуавтономный регион внутри Украины, а хочет создать новое, жизнеспособное в экономическом плане марионеточное государство за ее пределами.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, Сэм Джоунс и Роман Олеарчик в своей статье, которая называется "Боевые действия в Украине указывают на создание Россией марионеточных государств", опубликованной в британской газете Financial Times, пишут, что эскалация насилия в восточной Украине в последние дни в очередной раз заставила западные правительства и военных стратегов попытаться понять стратегию пророссийских мятежников и их сторонников в Кремле.

Боевые действия с начала года были одним из самых кровавых эпизодов 10-месячного конфликта после того как поддерживаемые Россией группировки начали, как говорят эксперты, масштабное наступление по нескольким фронтам на украинскую армию. Минское мирное соглашение, подписанное в сентябре прошлого года, фактически было "разорвано в клочья".

Более 5 тыс. украинцев были убиты и еще 11 тыс. получили увечья или серьезные травмы, сообщила в понедельник представитель США при ООН Саманта Пауэр на заседании Совета Безопасности - осуждения от союзников по НАТО полились рекой после масштабных боевых действий в минувшие выходные.

Сотни единиц военной техники пересекли российско-украинскую границу с начала года, по данным разведки НАТО. В течение прошлой недели прошли двусторонние встречи на высоком уровне с участием сотрудников служб разведки НАТО и СБУ, которые поделились доказательствами передачи сепаратистам мощных пусковых ракетных установок, танков, БТРов и военного электронного оборудования. Сейчас в Украине стало намного больше российских сверхсовременных ракетных комплексов дальнего действия, чем в июле, когда был сбит самолет Малайзийских авиалиний.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Санкций не достаточно, чтобы остановить Путина: он это знает и пошел в наступление, - Bloomberg

Если о том, что делает Россия в восточной Украине, всем хорошо известно, то понять ее дальнейшие намерения все труднее и труднее.

Западные службы разведки все больше встревожены происходящими событиями. По их мнению, тактика президента Владимира Путина - гибкая, прагматичная и предусматривает варианты как эскалации, так и деэскалации конфликта. И по всей вероятности, сейчас сформировался более четкий набор целей. Об этом давно говорили украинские власти.

"Сегодня мы сталкиваемся с полномасштабными военными атаками, направленными на захват стратегических городов, которые имеют жизненно важное значение для украинской экономики, и в целом на расширение территории, подконтрольной сепаратистам", - говорит генерал-лейтенант Игорь Романенко, который был заместителем начальника Генерального штаба Украины, отвечающим за проведение военных операций в 2006-2010 гг. По словам генерал-лейтенанта Романенко, есть четыре явных основных направления в этом конфликте.

Безжалостные обстрелы на северном фланге подконтрольного повстанцам Луганска направлены на захват Станицы Луганской и Счастья, где находится электростанция, обеспечивающая регион электричеством.

Дальше на запад на том же фронте сепаратисты пытаются окружить украинские войска в Дебальцево, где находится железнодорожный узел, который имеет огромное значение для контроля над поставками угля из шахт, разбросанных по всему региону.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко не принял предложение Путина по линии разграничения на Донбассе. Полный текст письма. ДОКУМЕНТ

Тем временем наступление на Донецкий аэропорт с целью отвоевать его у украинских военных лишило Киев главного форпоста и проложило путь для расширения территории подконтрольной повстанцам на север. В соседней Авдеевке, пригороде Донецка, находится крупнейший производитель кокса в стране. Сырье используется в производстве стали, которая является главным экспортным продуктом Украины и источником свободно конвертируемой валюты.

И, наконец, есть Мариуполь, портовый город на Азовском море - еще один ключевой торговый узел и, самое главное, там находятся два из трех крупнейших металлургических комбинатов Украины.

Учитывая все эти цели, многие западные аналитики из служб разведки приходят к выводу, что Путин больше не пытается выкроить полуавтономный регион внутри Украины или получить геополитические козыри, но - после того как он понял, что Киев уже насовсем вышел из сферы влияния Москвы - он пытается создать новое, жизнеспособное в экономическом плане марионеточное государство за пределами Украины.

"Захват Крыма был местью за изгнание Януковича. Но после этого в Украине стало на 2 млн. человек, поддерживающих Россию, меньше, поэтому следующей целью Путина было расширить влияние в анклавах на востоке Украины для того, чтобы шантажировать Киев и добиться своего рода федерального конституционного права вето. Но и эти планы провалились", - говорит Джонатан Эяль, международный директор и эксперт по России из Королевского института объединенных служб в Лондоне.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Луганске обнаружена база российской военной техники. "Гуманитарка" стоит вместе с "Градом". ФОТОрепортаж

"Поэтому сейчас все идет к созданию более постоянной ситуации: кукольное государство, подконтрольное России. Такая я же ситуация в Абхазии и в Приднестровье. И, как и в этих двух случаях, это может длиться около 20 лет".

"[Это], безусловно, является признаком", - соглашается один высокопоставленный член сообщества разведывательных служб НАТО, говоривший на условиях строгой анонимности. "России больше не нужен отдельный анклав. Не нужно конституционное урегулирование конфликта. А нужно что-то совершенно отдельное от Киева, что можно контролировать непосредственно".

По словам одного из московских чиновников, Путин сейчас прислушивается к тем советникам, которые говорят о воссоздании "Новороссии", что еще совсем недавно многие на Западе считали невероятной и странной идеей.

"Любой план мирного урегулирования, - говорит он, - будет обречен".

Читайте на "Цензор.НЕТ": После расстрела "Боинга" чиновник администрации Путина написал о замене командиров "Буков". ДОКУМЕНТ


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQktWRkYyZEVNNU1FeElVWE5PUjBJd1dVVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх