EN|RU|UK
 За рубежом
  9633  61

 Российское информационное госагентство ТАСС служит инструментом шпионажа, - The Daily Beast

Граждане России, которым в США предъявлены обвинения в шпионаже, "пытались собирать информацию об американских финансовых рынках и о потенциальных способах нарушить их работу, для чего поставляли вопросы журналистам из российского государственного информационного агентства ТАСС", - пишет The Daily Beast со ссылкой на данные, полученные от "сотрудников спецслужб - как бывших, так и действующих".

В тексте официального обвинения, который был опубликован министерством юстиции США в понедельник, говорится, что обвиняемые "по запросу не поименованного в документе информагентства составляли вопросы, которые журналисты при сборе информации для новостей могли задать сотрудникам Нью-Йоркской фондовой биржи". Как рассказал The Daily Beast человек, знакомый с ходом расследования, речь идет именно об информационном агентстве ТАСС, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Как утверждается в официальном обвинении, в мае 2013 года Игорь Спорышев связался с Евгением Буряковым и попросил его в течение 15 минут придумать для сотрудников информационного агентства три вопроса, с помощью которых можно было бы получить данные о внутреннем устройстве фондовой биржи. Спорышев высказал догадку, что такое указание агентству было "спущено сверху". Буряков предложил спросить, как фондовая биржа использует торгуемые индексные фонды (в том числе "для дестабилизации рынков"), что сотрудники биржи думают об "ограничении использования торговых роботов" и насколько игроки заинтересованы "в продуктах, связанных с Российской Федерацией". Кто именно в ТАСС занимался связями с предполагаемыми шпионами, в тексте обвинения не уточняется.

Читайте также: В США задержали за шпионаж трех россиян, в том числе атташе миссии в ООН, - Reuters

Описанный выше механизм передачи вопросов The Daily Beast называет "операцией по сбору разведданных экономического характера", в ходе которой произошло смешение традиционной репортерской работы и шпионажа. "На этом туманном поле российские разведчики долгое время работали с комфортом", - пишет автор статьи.

ТАСС "с давних пор служит прикрытием для российских шпионов", утверждают источники издания. В частности, Олег Калугин, бывший генерал-майор КГБ, руководивший деятельностью советской разведки в США, сказал в интервью The Daily Beast: "В разведывательную деятельность [в период холодной войны] была вовлечена по меньшей мере половина [сотрудников ТАСС], если не больше. Они пытались вербовать людей, чтобы получить доступ к секретным документам. Это была главная задача... Я работал на КГБ. Разумеется, я поддерживал очень хорошие рабочие отношения с отделением ТАСС в Нью-Йорке".

Читайте также: Прокуратура США и консульство РФ подтвердили задержание россиянина по подозрению в шпионаже

С тех пор "на самом деле мало что изменилось", добавил, усмехнувшись, Калугин. По его словам, разница в том, что спектр интересов российской разведки сместился из области военных и политических секретов в сторону информации о деньгах и рынках. "Финансовая и экономическая разведка очень важна для сопровождения российской экономики. Именно в этом сейчас сильнее всего заинтересована Россия".

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhKUmMwNURPVEJNVkZGelRrTTNaazVIU1RCTUwxRjFUa01yTUV3elVYTk9RekptVGtOb01FcDZVVzFJZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGs0TUV0SVVYRk9RMUU9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх