EN|RU|UK
 Политика Украины
  29303  531

 Спасти Украину от раскола может только внеблоковый статус, - глава МИД России

Украина может сохранить свою территориальную целостность только при условии внеблокового статуса, считает глава МИД России Сергей Лавров.

Об этом он заявил в интервью сербскому журналу "Горизонты", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

"В целях недопущения дальнейшего раскола Украины принципиально важно, чтобы она сохранила внеблоковый статус", - отметил Лавров.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. ВИДЕО

Как известно, 23 декабря, 2014 года Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины 303 голосами.

В конце декабря президент Петр Порошенко подписал указ об отказе Украины от внеблокового статуса. При этом он подчеркнул, что в течение 5-6 лет Украина определится по вопросу вступления в НАТО.

Согласно документу, одним из приоритетов национальных интересов является интеграция Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе, а также интеграция в евроатлантическое безопасностное пространство.

Одним из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности и основных принципов внешней политики Рада определила углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора (НАТО) с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации.

Также читайте: Экс-посол США в Киеве потроллил Медведева по поводу Украины и НАТО

При этом из законодательства изъята норма о приобретении членства в ЕС как основном направлении государственной политики во внешнеполитической сфере при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, странами Содружества Независимых Государств и другими странами.

Также парламент определил основой внешней политики открытость и стремление равноправного взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными партнерами, исходя, в первую очередь, из необходимости обеспечения безопасности, суверенитета и защиты территориальной целостности Украины (вместо действующей нормы, согласно которой сотрудничество с заинтересованными партнерами предполагает избежание зависимости от отдельных государств, групп государств или международных структур).

Также читайте: Порошенко подписал закон об отмене внеблокового статуса Украины

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VOM01FeE1VbWRPUXlzd1RFbDJURGxEZVRCTU0xRjBaRU40TUV4MlVYWjBRell3VERkUmMzUkhUREJNYTJjd1dVaFNaM1JEZHpCWlRGSm5PVWRDWms1RFl6QkthbEZzUTBSUmIwNURhMlpPUTJRd1NrUlJiM1JEWldaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх