EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  13051  142

 Сомнительные схемы в энергетике бросают тень на Президента, - Егор Соболев

Глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Егор Соболев заявляет о наличии претензий к президенту Петру Порошенко в связи с присутствием сомнительных схем в энергетике.

"Я считаю, что большинство претензий сейчас к самому президенту. То, что мы сейчас видим в энергетике, где не просто продолжаются мутные операции, но их пытаются сделать правилами и данностью даже в таких сферах, где раньше была прозрачность - например, закупках и продажах электроэнергии, - говорит Егор Соболев. - Это отвратительная тенденция, которую нужно немедленно остановить. Поэтому антикоррупционный комитет первым вызвал министра энергетики и потребовал обнародования всех контрактов на закупку угля. Сейчас общество уже видит, что в этих контрактах есть сомнительные решения", пишут "Украинские новости".

Депутат считает, что Верховная Рада не имеет права отступить - либо все энергетические контракты должны быть понятны, прозрачны и ответственны, либо министр энергетики должен быть заменен. "Коррупционный фараон бежал из страны, однако его грабительская пирамида не рассыпалась и продолжает работать. Более того, часть людей, пришедших к власти в результате Евромайдана, пытается стать новыми коррупционными фараонами", - отмечает он.

Как сообщалось ранее, два контракта вызвали широкий общественный резонанс. Продолжается расследование правоохранительных органов по факту импорта угля из ЮАР. Также, премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил расследовать обстоятельства подписания государственным предприятием "Укринтерэнерго" и российской компанией "Интер РАО" контрактов по электроэнергии в десятидневный срок.

Напомним, подконтрольное министру энергетики Владимиру Демчишину предприятие "Укринтерэнерго" подписало договор с российской "Интер РАО", согласно которому Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100%-го обеспечения за свой счет электроэнергией оккупированного Крыма и Донбасса. В тексте договора оккупированный Крым назван Крымским федеральным округом РФ.

В соответствии с соглашением, Украина согласилась на условие импорта "бери или плати" (то есть, платить за электроэнергию,в которой не нуждается), а также дала России возможность в одностороннем порядке повышать стоимость поставки. В то же время цена поставок электроэнергии в Крым будет фиксированной и на 15% ниже нынешней.

В то же время в случае перебоев с электроэнергией в Крыму, украинская сторона будет обязана заплатить штраф в размере 20% стоимости разницы фактического и согласованного объема поставки. Премьер также попросил предоставить материалы, на основании которых соглашались условия указанных договоров и копии этих документов.










VEhrdlVXOWtReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFVUlJiR1JEZWpCTU4xSm5RemgyTUVvelVXdE9RMUl3UzAwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх