EN|RU|UK
 За рубежом
  23527  146

 Российский активист - судье: "Когда сменится режим, вас ждет люстрация. Вы будете работать дворником"

правосудие судья

В Петербурге начата доследственная проверка в отношении активиста РПР-ПАРНАС Льва Дмитриева, на которого судья Приморского райсуда города Алла Ермакова написала донос, обвинив в неуважении к суду (часть 2 статьи 297 УК, до двух лет исправработ или до полугода ареста).

Об этом активист сообщил в понедельник на своей странице во "Вконтакте", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Грани.ru. Как неуважение в свой адрес Ермакова расценила сделанное Дмитриевым напоминание о люстрации.

20 декабря, в День сотрудника органов безопасности, на мосту в центре Петербурга был вывешен антипутинский баннер с текстом "Кризис. Неизбежный! Зимний! Твой!" - перефразированным слоганом сочинской Олимпиады. Позже по подозрению в причастности к акции полиция задержала Дмитриева и гражданского активиста Андрея Ермаченкова. На них оформили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичных мероприятий). Повторное признание виновным по этой статье в течение полугода чревато по новым законам возбуждением дела по статье 212.1 УК (неоднократные нарушения на митингах), предусматривающей до пяти лет колонии.

Читайте также: Россия не будет выдавать Армении солдата, зверски убившего семью в Гюмри, - Песков

26 января состоялся суд над Дмитриевым. Разбирательство вела Ермакова. Активист отказался признать свое участие в вывешивании баннера. "На видеозаписи из YouTube себя не опознал, сказал, что страницу в "ВК" я не веду. Мало ли какой фанат завелся", - написал Дмитриев.

Между тем в административном материале в качестве доказательства виновности активиста присутствовали именно распечатки скриншотов с ВК-страницы Дмитриева и диск с видео акции, опубликованным на YouTube. "Надо ли говорить, что в доказательствах не было ни экспертизы фотографий, ни данных об IP-адресах, с которых ведется страница "ВК", ни данных о том, кто залил видео на YouTube?" - заметил активист.

Защитник Дмитриева также обратил внимание Ермаковой на отсутствие доказательств, подтверждающих виновность активиста.

Тем не менее Ермакова, проигнорировав доводы Дмитриева и его защитника, признала активиста виновным и оштрафовала на 10 тысяч рублей.

Смотрите также: "Свободу Надежде Савченко", - московская полиция арестовала участников пикета в поддержку политзаключенных. ВИДЕО

Выслушав постановление, Дмитриев заявил Ермаковой: "Вы сейчас первый судья в России, который выносит определение со штрафом по фотографии. Когда сменится режим, вас ждет люстрация. Вы будете работать дворником. Ваше имя станет нарицательным, как нарицательным стал Басманный суд".

"Все, - заметил активист. - Ни прибавить ни убавить. Ни оскорблений, ни угроз не было".

Однако Ермакова вызвала приставов, которые оформили на Дмитриева протокол по статье 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судьи или пристава), а также написала на активиста донос с обвинением по статье 297.

VEhrdlVYTk9Rell3V1V4UmRVNURlVEJNYWxKblpFZERUSGt2VVhaT1F6UXdXVXhSZFU1RE9UQk1Uamd3VEM5U1owNURLekJaVEZGMFpFZENNRmxLT0RCWlNGSm5PVU13Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх