EN|RU|UK
 Политика Украины
  29644  193

 Санкций не достаточно, чтобы остановить Путина: он это знает и пошел в наступление, - Bloomberg

Введенные меры против России не положили конец кровопролитию в Украине, а наоборот: боевики укрепляют свои позиции.

Европейский союз вновь хочет ужесточить санкции в отношении России на фоне возобновления боевых действий на востоке Украины, это намерение вызывает опасения, что террористы начнут захватывать новые территории, пишет агентство Bloomberg, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

В своем заявлении ЕС заявил, что видел "свидетельства постоянной и растущей поддержки, оказанной боевикам Россией, что подчеркивает ответственность РФ" за кровопролитие. 29 января министры иностранных дел ЕС, как ожидается, рассмотрят вопрос о расширении санкционного списка россиян и боевиков, которым грозят замораживание активов и запрет на выдачу виз.

Тридцать человек погибли и более 100 получили ранения в результате обстрела Мариуполя 24 января. Как отмечают международные наблюдатели, огонь ввелся с территории боевиков. Украинские власти говорят о тысячах российских военных и танков на территории страны, а ОБСЕ говорит, что боевики мешают наблюдателям проводить мониторинг границы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Евросоюз может ввести запрет на поставки оборудования для газовых компаний РФ,- "КоммерсантЪ"

"Увы, эти санкции, которые в настоящее время рассматривает ЕС, вряд ли изменят все это", - говорится в статье.

"Если вы действительно хотите эффективно воздействовать на экономику в России, вам нужно будет нарастить санкции резко, но никто не готов сделать это", - говорит старший вице-президент Teneo Intelligence in Berlin Карстен.

ЕС является крупнейшим торговым партнером России. Введенные летом прошлого года санкции помогли российской экономике впасть в рецессию. Получить одобрение всех 28 стран ЕС о гораздо более жестких санкциях будет крайне сложно, особенно учитывая нынешние экономические трудности Европы. Новоизбранное правительство в Греции возразило новому плану санкций, который будет рассматриваться 29 января. Это может помешать единогласному голосованию в ЕС.

"Путин знает все это. Он воспользовался ситуацией и пошел в наступление в Восточной Украине", - говорится в статье.

Если боевики укрепят свои позиции в настоящее время, то они могли бы согласиться на прекращение огня, при этом сохранить завоеванную территорию. В соответствии с этим сценарием, ситуация должна будет стать менее накаленной к весне. К середине лета, когда ЕС и США должны будут решить вопрос о продлении санкций против России, ситуация может быть намного спокойней, за чем может последовать их ослабление.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обама и Меркель договорились привлечь РФ к ответственности и сформировать мощный пакет финпомощи для Украины

Другая стоящая перед Западом дилемма - санкции, возможно, помогли позиционировать Путину как "мученику", и они взяли на себя роль удобного "козла отпущения" при падении российской экономики. Как заявлял Михаил Ходорковский, кремлевская пропаганда убедила большинство россиян, что западные санкции стали несправедливым нападением на российский народ.

Как писало накануне издание The Daily Best, битва за Мариуполь нужна Путину, чтобы выторговать снятие санкций. В статье также отмечается, что Мариуполь расположен к югу от Донецка у Азовского моря, в опасной близости к российской границе. Целью захвата города является необходимость организации сухопутного коридора до Крыма. Путин хочет обеспечить аннексированным им полуостров водой и электричеством с территории России.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMmd3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBTVTVETHpCWlJGRjJkRWRETUV4cVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJURGxEWmpCWlVGSm5kRU0wTUV3d2RrdzVSMEl3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUZsSVVYWjBSMDh3VEdRNFVXMTRkbUl5TVdsYVdFcHVaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZ2WkVOdk1FcEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх