EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  6196  64
Материалы по теме:

 Евросоюз может ввести запрет на поставки оборудования для газовых компаний РФ,- "КоммерсантЪ"

Евросоюз готовится к введению новых санкций в отношении России. Среди возможных мер к обсуждению - расширение черных списков физических лиц и компаний, а также о запрет на поставки в РФ некоторых видов оборудования, в том числе для газовой отрасли. Кроме того, Евросоюз может обсудить идею отключения РФ от системы SWIFT.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA,об этом пишет российский "Коммерсантъ" со ссылкой на слова дипломатических источников в структурах ЕС.

Сегодня эту тему обсудят постпреды стран ЕС в Брюсселе, а завтра - главы МИДов. Рекомендации министров будут вынесены на саммит ЕС 12 февраля. Тогда и будет принято окончательное решение по поводу расширения санкций.

Не исключено, что министры также посоветуют главам государств и правительств рассмотреть возможность введения запрета на поставки России некоторых видов оборудования для российских компаний, в том числе работающих в газовой отрасли.

В июле ЕС ввел запрет на продажу, поставки, передачу или экспорт технологий и оборудования для нефтяной отрасли, если есть основания полагать, что они будут использованы для разведки и добычи на шельфе Арктики или сланцевой нефти. В запрещенный перечень попали различные виды труб (как для нефте- и газопроводов, так и для бурения), буровое оборудование и мобильные вышки, нефтяные насосы, а также плавучие и полупогружные буровые платформы и суда обеспечения, в том числе трубоукладчики.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обама и Меркель договорились привлечь РФ к ответственности и сформировать мощный пакет финпомощи для Украины

Газовую отрасль санкции ЕС в прошлом году фактически не затронули. "Теперь это может измениться, несмотря на то что страны ЕС сильно зависят от российских поставок газа, - полагает источник. - Большинство стран ЕС солидарны в том, что Россия должна нести ответственность за нынешнюю эскалацию на Украине".

Если санкции будут применены к газовой отрасли, это станет ударом по "Газпрому" и его действующим проектам по освоению шельфа Сахалина. Кроме того, у российских компаний нет технологии крупнотоннажного сжижения газа, и, если доступ к ней будет закрыт, будущее всех запланированных СПГ-проектов окажется под угрозой.

Также, по данным агентства Bloomberg, на заседании в четверг речь может зайти о введении ограничений на покупку российских суверенных долговых обязательств.

Накануне лидеры стран-членов Евросоюза призвали ужесточить давление на Россию в связи с ухудшением ситуации на Востоке Украины. Как говорится в их заявлении от 26 января, обнародованном утром во вторник, они "обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью и гуманитарной ситуации в восточной Украине".

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх