EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  25054  202

 Обязательного медстрахования в Украине не будет, - Квиташвили

Общеобязательного медицинского страхования при нынешнем руководстве Министерства здравоохранения Украины не будет. Страховым полисом будут пользоваться те, кто сможет его себе приобрести, о других позаботится государство.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

"Отдельного закона по медицинскому страхованию не нужно. И слова "обязательное" не может быть. Медицинская страховка - это просто вариант страхования, который подпадает под общий закон о страховании. Пока Украина не может никого обязать страховаться. Как можно принимать закон об обязательности, не имея нормальной сети больниц, системы перечня услуг, расчета их стоимости", - аргументирует Квиташвили.

Он отметил, что сейчас источником финансирования медицины является государственный бюджет, который ежегодно предоставляет области субвенции на 46 млрд грн. "Это большое количество денег, которую сейчас направляют на содержание существующей системы койко-мест", - констатирует министр и добавляет, что считает такую систему распределения ресурса неэффективной.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина будет готова к первым шагам для введения страховой медицины не ранее осени 2015 года, - Квиташвили

Поэтому отрасль ждет обязательное разгосударствление и демонополизация. "Украина сейчас является страной, где государство закупает услуги, предоставляет их, и сама же их контролирует. Такого нигде не нет", - утверждает он.

Квиташвили убежден, что в системе здравоохранения нужно вводить честные правила для всех - государственные средства должны идти за пациентом, независимо от формы собственности медучреждения, куда он обращается. Поэтому более денежным пациентам пригодится медицинская страховка, которая может покрыть дополнительные расходы на медобслуживание. Зато социально незащищенные слои населения могут рассчитывать на поддержку государства.

"Медстрахование - один из источников финансирования системы здравоохранения. Но финансировать всю медицину через страховую медицину невозможно - нигде такого нет. Следует выстроить систему финансирования по типу "микс" - и государственное, и страховка, и по целевым программам, и из местных бюджетов", - уверен Квиташвили.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Киеве начнется пилотный проект медицинской реформы в Украине, - Квиташвили

VEhrdlVXMTBRM2t3VEdwU1ozUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWRE9IWXdUSHBSZEdSRE1EQk1hbEpvZEVNME1Fd3pVWE5JZWxKblpFZERNRmxFVVhOT1IwWXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprNURZekJNYWxGMlpFTXpNRXhVVW1kT1EzY3dURWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх