EN|RU|UK
 Политика Украины
  12168  119

 Трудно представить Путина в Польше, пока РФ принимает участие в войне в Украине, - польский министр

Министр юстиции Польши Цезарий Грабарчук подтвердил, что президента России Владимира Путина не пригласили на 70-ю годовщину освобождения узников Освенцима именно из-за войны на Востоке Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

"На востоке Украины продолжается война. На фоне таких обстоятельствах трудно представить, что президент России посетит годовщину освобождения концлагеря. Россия, несмотря на формальные возражения, принимает участие в украинском конфликте", - сказал изданию Rzeczpospolita министр.

Министерство иностранных дел Польши прибегло к дипломатическим уловкам, чтобы пригласить Путина на годовщину в Освенцим так, чтобы он точно не приехал. Вместо оформленных в соответствии с протоколом приглашений польский МИД разослал никем не подписанные вербальные ноты всем лидерам Европы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польша готова продать Украине любое оружие, но передавать бесплатно ничего не будет: "Мы тоже рискуем", - глава Бюро нацбезопасности

После этого дипломаты были вынуждены звонить в Варшаву и уточнять, официальное ли это приглашение их лидеров. Так на вербальную ноту отреагировали все столицы, кроме Москвы.

Мировые лидеры сегодня отметят 70-летие освобождения Освенцима без Владимира Путина, поскольку польская сторона решила не приглашать его из-за военной агрессии против Украины.

Президент Чешской республики Милош Земан, критикующий санкции против России и симпатизирующий позиции Москвы, пригласил Путина и лидеров стран союзников по Второй Мировой войне на альтернативные, менее масштабные мероприятия памяти жертв Холокоста, которые пройдут в тот же день, что и церемония в Освенциме.

Однако приглашение Путина рассердило многих чехов. Чешская федерация еврейских организаций дистанцировалась от него. Ни один из глав государств не подтвердил своего участия в мероприятиях в Чехии. Кроме того, почти ни один лидер стран ЕС не приехал на альтернативный запад. Поэтому пропутинская годовщина освобождения Освенцима в Чехии провалилась.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVJiblJIUWpCTVRGRjBaRU01TUZsaVVYVk9RemhtVGtObU1FdzNVWFU1UjAwd1dXcFJjMGg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх