EN|RU|UK
 Экономика
  12473  20

 Одесский припортовый завод приостановил перекачку жидкого аммиака, - "Экономические известия"

22 января 2015 г. в нарушение всех взятых на себя обязательств, ОПЗ приостановил перекачку аммиака, нанеся Укрхимтрансаамиаку огромные убытки.

В мае 2014 года Одесский припортовый завод (ОПЗ) объявил об увеличении тарифов за свои услуги - по приемке, хранению, охлаждению и погрузке жидкого аммиака. Тариф был увеличен несущественно. При этом, никаких конкретных обоснований увеличения тарифов предприятиям - партнерам не приводилось. Чтобы не обострять ситуацию в отношениях с ОПЗ, предприятия, прокачивающие аммиак, с увеличением тарифов согласились, пишут "Экономические известия".

С ноября 2014 года на ОПЗ уже решили увеличить тарифы более чем на 50%. Укрхимтрансаммиак, обеспечивающий по договорам с производителями аммиака также взаимодействие с ОПЗ, как добропорядочный контрагент, запросил у ОПЗ обоснование столь существенного роста тарифов.

Однако на ОПЗ ничего по существу сформулировать не смогли, лишь ссылались на тарифы на перегрузку, существующие в Европе и Америке. В результате такого увеличения тарифы ОПЗ стали выше существующих в настоящее время в европейских и американских портах. Тем самым, Одесский порт становится самым дорогим в мире.

Укрхимтрансаммиак пытался повлиять на ОПЗ и привлечь независимую компанию, которая бы провела оценку стоимости затрат и смогла бы сформулировать обоснованные рыночные тарифы. На ОПЗ с этим не согласились.

Не помогло даже совещание в правительстве Украины на уровне Минэкономразвития Украины.

Также заметим, ОПЗ зарабатывает хоть какие-то деньги только потому, что перекачивает аммиак российских предприятий - ТОАЗа и Россошанских минудобрений. Остальные - украинские - уже в ОПЗ ничего по трубе не перекачивают - по причине полной остановки. То есть, своими действиями ОПЗ сам ухудшает и без того не лучшую экономическую ситуацию. Возможно, объяснение в целенаправленных действиях директора ОПЗ, направленных на существенное снижение стоимости предприятия перед его предстоящей приватизацией в угоду потенциальному покупателю, которого знает только директор завода?

Не получив обоснования существенного повышения тарифов, государственный Укрхимтрансаммиак подал в суд на государственный же ОПЗ, требуя такого обоснования, но уже в судебном порядке.

Дошло до того, что 8 января 2015 г. в нарушение всех взятых на себя обязательств ОПЗ остановил перекачку аммиака, нанеся тем самым Укрхимтрансаамиаку (и государственному бюджету) огромные убытки.

22 января прокачка была повторно приостановлена.

По мнению юристов и аналитиков, требования об увеличении тарифов противоречат законодательству Украины и могут быть оспорены в судебном порядке.

Как можно объяснить действия государственного ОПЗ, который своими действиями не позволяет государственному же Укрхимтрансаммиак выполнять свои контрактные обязательства - и таким образом приносить в государственный бюджет Украины хоть какие-то средства? И почему два государственных предприятия, задача которых зарабатывать деньги для страны, не в состоянии договориться? Чьи интересы преследует ОПЗ, занимая столь антигосударственную позицию?

Для справки.

Применяемый на ОПЗ способ перевалки аммиака с доставкой на сам завод по трубе существенно отличается от тех, к которым апеллируют в качестве аргумента повышения цен на самом ОПЗ. Так, в Европе и Америке перегружают аммиак из цистерн, прибывающих в порты по железной дороге. И стоимость такого способа - из-за специфики и большей трудоемкости обработки - признана во всем мире дороже примерно на 40%. Однако на ОПЗ этого принимать во внимание не хотят.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhwUmRrNUROREJNUkZGMWJucFJiblJEWmpCS1pEZ3dTamRSZEU1RE1UQlpTRkpuWkVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх