EN|RU|UK
 Политика Украины
  2516  38

 Кабмин создал Госкомиссию по чрезвычайным ситуациям

Кабинет Министров Украины создал Государственную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина, соответствующее постановление №18 Правительство приняло во время выездного заседания, которое состоялось 26 января в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

Указанным постановлением Правительство утвердило положение о Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и ее состав.

Так, по информации ведомства, комиссия будет функционировать под председательством премьер - министра. Первым заместителям назначен вице - премьер - министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно- коммунального хозяйства, заместителем и руководителем работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации - п редседатель ГосЧС . В состав Государственной комиссии вошли все члены Кабинета Министров, руководители СБУ, Службы внешней разведки, НБУ, Госпогранслужбы, Госрезерва, Госагентства по вопросам восстановления Донбасса, Управления государственной охраны, командующий Нацгвардии, Пенсионного фонда, представители СНБО, ГПУ и ряд других руководителей ведомств и стратегических государственных компаний.

Читайте на "Цензор.НЕТ": По результатам проверки половина бомбоубежищ не готова к принятию людей, - Яценюк

Согласно положению, Государственная чрезвычайная комиссия "является постоянно действующим органом, обеспечивающим координацию деятельности центральных и местных органов исполнительной власти, связанной с обеспечением техногенно-экологической безопасности, защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций, организационных мер противодействия террористической деятельности и военной угрозе, предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций и реагирования на них".

В задачи Комиссии, в частности, входит координация деятельности центральных и местных органов исполнительной власти по: оповещению населения о возникновении чрезвычайной ситуации, проведению аварийно - спасательных и других неотложных работ, ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, проведения гуманитарных операций, проведения работ по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, осуществления в случае необходимости мер по эвакуации; обеспечение живучести объектов национальной экономики и государственного управления и стабильного функционирования ТЭК, работы транспортной инфраструктуры, услуг почтовой связи и всех видов электрической связи, осуществление мероприятий по охране здоровья и санитарно -эпидемиологического благополучия населения, социальной защиты пострадавшего населения др.

Деятельность Государственной чрезвычайной комиссии осуществляется в тесном взаимодействии с правительством, центральными и местными органами исполнительной власти. Также Комиссия осуществляет руководство и контроль за работой комиссий по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в регионах.

Положением четко прописаны действия Комиссии по режиму повседневной деятельности, повышенной готовности, чрезвычайной ситуации и в режиме чрезвычайного положения.

Отмечается, что решение Государственной чрезвычайной комиссии, принятые в пределах ее полномочий, являются обязательными для выполнения центральными и местными органами исполнительной власти. При этом для выполнения задач Государственной чрезвычайной комиссии могут привлекаться в установленном порядке специалисты с учетом сложности чрезвычайной ситуации.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Режим чрезвычайной ситуации не ограничит людей в правах , - губернатор Донетчины

Постановлением определено, что информационное и методическое обеспечение деятельности Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций осуществляет Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, также правительство 26 января 2015 приняло распоряжение № 47-р, которым установило режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Такое решение обусловлено необходимостью координации действий государственных органов власти для обеспечения защиты населения, территорий и имущества, функционирования единой государственной системы гражданской защиты для преодоления последствий чрезвычайной ситуации государственного уровня социального и военного характера, которую повлекло обострение ситуации на некоторых территориях Украины, угроза совершения террористических актов и в соответствии со статьями 13 и 14 Кодекса гражданской защиты Украины.

Так, режим чрезвычайной ситуации введен в Донецкой и Луганской областях. Для всех остальных областей установлен режим повышенной готовности.



VEhrNGRrdzVRMkV3VERkUmRrNUROREJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCWlpsSm5Ua014TUV4bVVYTjBSMHd3V1daUmMwNUROVEJNTTFGMmRFTXhTVTVETHpCTU4xRjFPVU1yTUV4aVVYUmtRemt3VEdwUmRGaDZVVzEwUTNjd1RFaFJkazVETkRCTU1EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх