EN|RU|UK
 За рубежом
  54275  510

 Российские СМИ называют "радикальным национализмом" желание белорусов учиться на родном языке

Намерение министра образования РБ вернуться к изучению истории и географии Беларуси по-белорусски вызвало нервную реакцию в России. Некоторые российские СМИ и аналитики назвали это "ставкой на радикальный национализм".

21 января новый министр образования Беларуси Михаил Журавков заявил: "Изучать географию и историю Беларуси надо на белорусском языке. Я полагаю, что постепенно сами дети придут к тому, что захотят изучать половину или большую часть предметов общеобразовательной школы на белорусском языке". Это высказывание мало отличалось от заявлений прежнего министра, Маскевича. Речь идет не о всем курсе истории и географии, а только об истории, географии Беларуси. До 2000-х их изучали по-белорусски, но затем перевели процесс на русский язык, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Новый регион.

Хотя трудно себе представить, чтобы, скажем, в России географию и историю России изучали не по-русски, а на другом языке. Казалось бы, вопросы образования - сугубо внутреннее дело Беларуси. Тем не менее, даже этого скромного пожелания сделать что-то, чтобы улучшить знание белорусского языка молодым поколением, стало достаточно, чтобы ряд финансируемых из бюджета СМИ и аналитических центров России подняли большой шум, пишет Наша Нива.

"21 января министр транспорта и коммуникаций Белоруссии Михаил Журавков заявил, что в ближайшее время преподавание истории и географии на русском языке в школах будет запрещено", - в характерной гебельсовской манере написало информационное агентство "Регнум". Оно, фактически, является инструментом создания сети агентов влияния в бывшем СССР, замаскированным под средство массовой информации.

"Печально констатировать, что Белоруссия верно следует антироссийским курсом. Власти республики идут по пути национализма украинского толка. Пока это не столь явно, но ситуация далее будет лишь усугубляться", - заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики Московского государственного университета Богдан Беспалько.

Читайте также: Беларусь не пропустит через свою территорию чужие войска в Украину, - посол

"В Белоруссии началась очередная волна дерусификации, это факт, - говорит руководитель интернет-портала с показательным названием "Империя" Юрий Баранчик, который переехал жить и работать в Москву из Беларуси. "Империя" сыграла важную роль в организации беспорядков на Донбассе, которые переросли в кровавую войну.

"По сути, белорусское руководство сейчас окончательно сбросило маски, - страшит Баранчик. - Если ситуация не изменится, лет через пять белорусский национализм может сравняться по своей крайности с украинским". Судя по всему, имперские силы в России может удовлетворить только полный отказ белорусов от своего языка и культуры. Они готовят российское общественное мнение к силовому вмешательству в жизнь нашей страны под предлогом противодействия вымышленным "националистам". Пока руки этих сил связаны Украиной, которая оказала сопротивление планам расчленения страны. Национальное самосознание украинцев оказалась сильнее, чем предполагали в Москве. После реализации своих планов в Украине или в случае их окончательного блокирования эта идея может переориентироваться на Беларусь.

Читайте также: Пример Украины заставил Беларусь прописать в законе ''зеленых человечков'', а также расширить понятие "военная угроза"

"Путем создания альтернативного экспертно-общественного мнения и опоры на сотрудников спецслужб Украины, а теперь и Белоруссии (ибо в любом случае для российских интеграторов на очереди именно она) можно создавать сильное пророссийское движение, способное не только оказывать воздействие на общественное мнение, но и изменять политику и руководство этих стран в нужном России", - предостерегает бывший сотрудник Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук Александр Сытин в своей статье "Анатомия провала: О механизме принятия внешнеполитических решений Кремля". Этот аналитический центр при Службе внешней разведки России сейчас перешел в подчинение Администрации президента РФ.

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZrdlVYUTVSMHd3VEhBNE1GbEVVbWM1UjBJd1dVaFJkWFJETkRCTWEyY3dXUzlSZERsSFREQk1jRGd3UzBSU1p6bEhRakJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCTWVsRjFUa2RCWms1RFVqQk1XRkYxT1VOM01GbEVVbWM1UjBJd1dYZzRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх