EN|RU|UK
 Политика Украины
  16356  135

 Российские "гумконвои" ввозят на Донбасс горючее для танков и оружие для террористов, - Порошенко

Президент Петр Порошенко провел встречу с Европейским комиссаром по гуманитарной помощи и управлению в кризисных ситуациях Христосом Стилианидесом, во время которой стороны обсудили вопросы помощи пострадавшим в результате действий террористов на Востоке Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": АП и СБУ проинформируют представителей дипкорпуса о ситуации на Донбассе

Глава государства поблагодарил Европейский Союз за помощь, которая уже предоставляется Украине как на уровне Европейской Комиссии, так и на уровне отдельных государств-членов. "Ваш визит является четким свидетельством готовности наших европейских партнеров оказывать всестороннюю и разноплановую помощь нашему государству в эти сложные времена в ее истории", - сказал Президент.

Президент отметил, что "действия поддерживаемых Россией террористов и регулярных войск РФ на Донбассе привели к масштабным разрушениям и принесли украинским гражданам многочисленные физические и моральные страдания". "Сотни тысяч украинцев в зоне бедствия нуждаются в гуманитарной помощи. Настоящей, а не той квазипомощи, которую уже в двенадцатый раз собирается незаконно переправить на Донбасс агрессор и которая состоит из горючего для танков и оружия для террористов", - заявил Глава государства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В связи с атакой на Мариуполь Канада введет дополнительные санкции против России

По словам Президента, гуманитарная помощь ЕС позволила удовлетворить самые необходимые потребности пострадавшего населения и должным образом подготовиться к зимнему периоду, а созданный в октябре 2014 года Механизм гражданской защиты ЕС будет способствовать усилению координации предоставления гуманитарной помощи между Украиной, Еврокомиссией и государствами-членами ЕС.

Президент заявил, что "преступления против человечности и терроризм, от которых страдает Украина, должны получить адекватный ответ со стороны Европейского Союза". "Мы собираемся обратиться в Гаагский трибунал, который должен рассмотреть эти преступления против человечности", - сообщил Президент. Он также подчеркнул, что "это - тест на человечность и нравственное достоинство, поскольку закрывать глаза на такие ужасные и позорные преступления - значит потакать террористам и агрессорам, нарушать высокие европейские ценности, которыми гордится ЕС и за которые умирают и страдают украинские граждане".

Еврокомиссар по гуманитарной помощи и управлению в кризисных ситуациях Христос Стилианидес отметил, что конфликт на Донбассе приводит к сложной гуманитарной ситуации. ЕС с самого начала оказывал гуманитарную помощь и имеет твердое намерение продолжить это делать. "Могу объявить сегодня, что в этом году Европейская комиссия планирует выделить 15 млн евро гуманитарной помощи. Эта сумма увеличивает общий объем гуманитарной помощи от Еврокомиссии и стран-членов ЕС до более 92 млн евро", - сказал Еврокомиссар.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Запад решительно отреагировал на гибель 12 человек в Париже, но закрывает глаза на 5 тысяч жертв в Украине, - Die Zeit

По его словам, помощь, в частности, включает продукты, воду, отопительное оборудование и прямую наличную поддержку вынужденным переселенцам и людям, которые остаются в зоне конфликта.

Христос Стилианидес отметил, что Евросоюз демонстрирует поддержку и солидарность с Украиной. Он осудил атаку на Мариуполь и призвал ответственных за эскалацию конфликта прекратить боевые действия. "Призываю к полному и немедленному выполнению Минских договоренностей всеми сторонами. Нам необходимо политическое решение конфликта - решение, которое полностью уважает суверенитет и территориальную целостность", - подчеркнул Еврокомиссар.

Справка

Согласно статистике ООН, конфликт в Украине привел к тому, что более 600 тысяч человек стали внутренне перемещенными лицами, еще около 600 тысяч человек покинули Украину.

Христос Стилианидес - Комиссар по вопросам гуманитарной помощи и кризисного управления Европейской комиссии на период 2014-2019 годов. В обязанности еврокомиссара Стилианидеса входит координация стран ЕС в вопросах помощи и реагирования на чрезвычайные ситуации, привлечение управленческих структур Европейского Союза для совместных действий по противодействию природным и техногенным бедствиям, налаживание тесного взаимодействия с ООН, неправительственными организациями и гражданским обществом. Европейский комиссар по вопросам гуманитарной помощи и кризисного управления отвечает за формирование и контроль бюджетных расходов Европейской Комиссии, связанных с гуманитарной деятельностью.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VNck1GbEVVWFowUjBrd1RGaFJkbVJETmpCTU5IWk1PVU41TUV3M1VYWjBSMEV3V1ZCUmRIUkRNVEJNTTFGMVRrTXhaazVEZWpCWlVGRjJUa04zTUV3elVYVk9SME13VEVSU1owNURPVEJNUkZKcWVVUlJkamxES3pCTWVsRjJkRWRLTUZsNE9EQk1SRkpuVGtNNE1FeHFVbXA1UkZGdlRrTnJaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtb3plbEZzVGtNck1Fd3pVWE5rUTNjd1dVaFNaMUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх