EN|RU|UK
 Экономика
  31373  126

 Россия оказалась в положении плывущего на айсберг корабля без капитана, - экономист Гуриев

По мнению известного экономиста, бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, прогноз о пятипроцентном падении российского ВВП может оказаться слишком оптимистичным. Россия сейчас находится в состоянии неустойчивого равновесия, имеющихся ресурсов хватит до 2016 года.

Такими предположениями Гуриев поделился в ходе проведенного общественной организацией "Открытая Россия" в Санкт-Петербурге телемоста, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио "Свобода".

Что касается западных экономических санкций, то их эффект оказался сильнее ожидаемого. Даже те госкомпании, которые не попали в черные списки США, Канады и Евросоюза, испытывают затруднения с зарубежными партнерами. Не оправдались и надежды на привлечение больших объемов капиталов из Китая, поскольку банки КНР опасаются, что на них будут наложены штрафы, напомнил эксперт.

Читайте также: Фондовый рынок РФ падает из-за угрозы введения новых санкций

Гуриев, ныне являющийся профессором экономики парижской Школы политических наук (SciencesPo), напомнил, что экономический спад в России начался еще до ее вмешательства во внутренние дела Украины. Вначале западные инвесторы поверили обещаниям Владимира Путина провести реформы, но когда они увидели, что борьбы с коррупцией в России не будет, усилилось бегство капиталов из страны.

Что касается цен на нефть, то здесь, по мнению эксперта, "сыграли роль объективные рыночные факторы: рост добычи в Америке, выход Ливии и Ирана из-под санкций и усталость Саудовской Аравии от недобросовестного поведения ее партнеров по ОПЕК".

В результате российский бюджет на 2015 год "не реалистичен", поскольку он сверстан из расчетов 60 долларов за баррель нефти, 37 рублей за один доллар и в расчете на 1-2% роста экономики. В целом, по мнению Сергея Гуриева, Россия оказалась в положении корабля, плывущего на айсберг, в то время как на капитанском мостике никого нет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": После обстрела Мариуполя Запад может отключить Россию от системы SWIFT, - "Коммерсант"

Складывающуюся ситуацию экономист оценивает как "очень тревожную и непонятную". "Нас ждут серьезные испытания в 2015 году, может быть даже в 2016-м и 2017-м", предупредил Гуриев. И добавил, что Резервного фонда хватит до середины 2016 года.

"Ведущие рейтинговые агентства пока ставят Россию на уровень выше "мусорного", последний, самый низкий инвестиционный уровень. Но даже "мусорный" уровень не означает, что дефолт случится, в 2015 году его ожидать не стоит, до конца года Резервного фонда хватит. Вероятно, для укрепления режима будут произведены новые инвестиции в пропаганду и цензуру", - заключил эксперт.

Смотрите также: Российский миллиардер Дерипаска: "Россия получила тяжелую ситуацию на уровне 1993-95 годов. Все самое худшее впереди". ВИДЕО

Напомним, Сергей Гуриев эмигрировал во Францию в 2013 году, опасаясь попасть в тюрьму по "делу экспертов", в рамках которого силовики проверяли экономистов, посчитавших, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были осуждены по второму делу ЮКОСа незаконно.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZJZWxGd1RrTTBNRXd6VVhOT1F6a3dXVWhSZG5SRGVUQk1SRkpxZVVSUmRYUkRkekJaVEZGelRrZENNRmxNVW1kT1F5c3dXVlJSYzBORVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJUSGs0ZGpCTWNsSm5Ua00wTUV4bVVYVk9SMEptVGtkQ01FeEVVWFprUXpZd1dXSlJkVTVETkdaT1IwNHdUSEpSZG5SRE9UQk1OMUYyVGtNME1FeHlVWE5JZWxKblRrZEVNRXhJVVhVNVIwMW1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3V1VoUmRuUkhUekJNWkRnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1RGFEQkxhbEZyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх