EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество, За рубежом
  73996  296

 После обстрела Мариуполя Запад может отключить Россию от системы SWIFT, - "Коммерсант"

Источники газеты "Коммерсант", близкие к Госдепартаменту США, не исключают, что Запад все же отключит Россию от системы SWIFT.

Источники издания в структурах ЕС разошлись во мнениях относительно того, будут ли в ходе заседания глав МИД приниматься решения о новых антироссийских санкциях, передает Цензор.НЕТ.

Собеседники российской газеты предположили, что, скорее всего, министры ограничатся лишь жестким заявлением о ситуации на востоке Украины. Эскалация насилия на Донбассе стала неожиданностью для Брюсселя, где еще недавно не исключали, что в марте, когда истекает срок действия введенных год назад санкций, часть ограничительных мер будет снята, признают эксперты.

В то время как при оценке взрывов в Волновахе и Донецке, когда погибли десятки мирных жителей, в ОБСЕ не называли виновников, сомнений в том, что Мариуполь обстреляли сепаратисты, в организации практически нет. С резкой критикой действий РФ, поддерживающей сепаратистов, выступили верховный представитель ЕС по иностранной политике Федерика Могерини и глава Совета ЕС Дональд Туск. Источник "Коммерсанта" в структурах Евросоюза пояснил, что Брюссель подозревает Москву в двойной игре: с одной стороны, РФ участвует в дипломатическом урегулировании кризиса, с другой, продолжает поддерживать сепаратистов.

Читайте также: В Бундестаге призвали ужесточить санкции против РФ

Если все же дойдет до экстраординарных мер вроде отключения России от системы SWIFT, противостояние между РФ и Западом грозит перерасти в настоящую войну. В течение последних нескольких месяцев европейские и американские политики неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за Украины. Агентство Bloomberg сообщило в конце августа, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добивается обсуждения в рамках ЕС вопроса о перекрытии России доступа к SWIFT. В сентябре эту идею на случай эскалации ситуации на Украине поддержали европарламентарии. Тогда же девять американских сенаторов обратились в минфин США с просьбой отключить от SWIFT российские банки, против которых Вашингтон ввел санкции.

Через SWIFT за день пересылаются платежные поручения на сумму свыше шести триллионов долларов, в ней участвуют больше 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. От SWIFT за все время существования системы отключали лишь банки Ирана в 2012 году.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Совбез ООН на внеочередном заседании обсудит обстрелы Мариуполя

Источник "Коммерсанта", близкий к Госдепу, выразил сомнение, что "европейцы согласятся на такие меры", однако, отметил он, США в этом вопросе могут действовать и в одиночку.

В штаб-квартире НАТО, оценивая обострение противостояния РФ и Запада, "Коммерсанту" с возмущением заявили: "Есть ощущение, что в Москве нас держат за дураков". "Но в России должны понимать: полная потеря доверия со стороны Запада обернется для нее крайне негативными последствиями", - предупредил источник.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZJZWxGd1RrTTBNRXd6VVhOT1F6a3dXVWhSZG5SRGVUQk1SRkpxZVVSUmRYUkRkekJaVEZGelRrZENNRmxNVW1kT1F5c3dXVlJSYzBORVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJUSGs0ZGpCTWNsSm5Ua00wTUV4bVVYVk9SMEptVGtNck1FeElVbWRrUjBNd1dVUlJkR1JETjJaT1IwSXdURVJSZG1SRE5qQlpZbEYxVGtNMFprNUhUakJNY2xGMmRFTTVNRXczVVhaT1F6UXdUSEpSYzBoNlVtZE9SMFF3VEVoUmRUbEhUV1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4a09EQktlbEZ6VGtkQk1FeHFVbWM1UXk4d1REZFJkVGxIVFdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxTTNwUmIyUkRiekJLUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх