EN|RU|UK
 Политика Украины
  29675  241

 Манипулируя симулякрами, Россия с помощью множества каналов ведет против Украины "войну смыслов", - Горбулин

Во время войны в Донбассе Украина имеет дело не просто с враждебной российской пропагандой, а с тем, что специалисты-информационщики справедливо характеризуют как "войну смыслов".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины, доктор технических наук, профессор. Как пишет автор, для ретрансляции этих смыслов задействовано все множество каналов донесения информации. Основным структурным элементом в этой войне становятся симулякры - образы того, чего в реальности не существует.

Смотрите: "Древние укры выкопали Черное море, чтобы мыться и стирать, и обиделись на русских из-за кражи крымской красавицы", - феерический бред росТВ. ВИДЕО

"Примером таких симулякров являются: "фашисты в Киеве", "зверства карательных батальонов", "распятые мальчики", использование Украиной запрещенных вооружений. Стратегическая цель эксплуатации этих симулякров - заменить объективное представление целевых групп о характере конфликта "информационными фантомами", необходимыми агрессору, - пишет Горбулин. При этом информационный фронт "гибридной войны" разворачивается сразу на нескольких направлениях: 1) среди населения в зоне конфликта; 2) среди населения страны, против которой осуществляется агрессия, однако территория которой не охвачена конфликтом; 3) среди граждан страны-агрессора и 4) среди международного сообщества.

Смотрите: Пропагандист "Russia Today" Грэм Филлипс выдает снимки из супермаркета за "захват" аэропорта. ФОТОрепортаж

Российская Федерация развернула один из фронтов "гибридной войны" и против граждан своего государства, формируя там модель поведения, которое во многом отвечает мессиджам федеральной прессы. "Нежелание значительного количества граждан России посмотреть на вещи с другой точки зрения обусловлено и страхом возникновения когнитивного диссонанса между действительностью, формируемой российскими СМИ, и реальными событиями. Так что во многом о россиянах действительно можно сказать как о народе, который "первым пал под натиском собственного телевидения", - пишет Горбулин.

Смотрите: "Украинских школьников заставляют кормить синичек - они желто-голубые, а снегирей убивать - это символ России", - новый маразм росТВ. ВИДЕО

Важным трансграничным пространством ведения информационного противоборства стала сеть Интернет. Разные реальные и мнимые "хактивисты", "киберпартизаны", "киберополчения", а также специальные подразделения различных ведомств безопасности для ведения противостояния в киберпространстве - все они становятся важным элементом кибератак, а также проведения специальных психологических операций в социальных сетях и сети Интернет в целом. Однако полностью завоевать информационное пространство России не удалось - многие пропагандистские заявления со стороны российского телевидения по украинской тематике быстро опровергали сами интернет-пользователи, которые все чаще становятся "рядовыми информационных войн", делает вывод автор статьи.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в газете Ахметова СБУ ищет российскую пропаганду.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyT1VNck1GbEVVWE5rUjBRd1RIWlJkVTVET1V4NUwxRjJPVWRCTUV3M1VYWTVRM2N3VEZCUmMwNURPVEJNVkZGelNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх