EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3515  53

 Украина должна за год согласовать с ЕС техрегламенты продуктов, - Госветфитослужба

До конца нынешнего года Украина в лице Госветфитослужбы должна переработать и адаптировать техрегламенты продуктов к нормам Євросоюза.

Об этом сообщил замглавы ведомства Виталий Башинский, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

В целом, отметил он, в рамках адаптации нормативно-правовой базы, которая формирует и организует работу Госветфитослужбы, "набралось где-то 950 страниц текста, с обеих сторон" - законы, приказы, постановления и распоряжения.

Процесс согласования обеих законодательств происходит путем сравнительного анализа.

"Например, мы вознамерились навести порядок в сфере сырого товарного молока. Сравниваем украинские нормы с европейскими. Те параметры, которые никогда не нормировали, копируем из европейских постулатов. А адаптируем существующие, иногда поднимая планку безопасности и качества, или же вводим новые методы исследования" - рассказал замглавы Госветфитослужбы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия ужесточила проверку транзитной украинской продукции

В результате была разработана стратегия, которую следует утвердить на двустороннем заседании Комитета по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS). Но сделать это можно только после того, как 28 стран-членов ЕС признают наше Соглашение об ассоциации таким, что вступило в действие.

"Тогда мы совместно определим приоритетные направления, часть из них отдалим до 2016 года, а то и до 2018-го", - отметил чиновник.

"Если отечественные эксперты выберут первоочередными молоко, свинину и говядину, в такой последовательности и будем продвигать продукты на европейский рынок. Все будет зависеть от конъюнктуры", - добавил Башинский.

Меры SPS распространяются на добавки в пищевых продуктах, загрязняющие вещества в них, на процедуру сертификации в части соблюдения принципов продовольственной безопасности или здоровья растений, методов обработки, санитарных требований при импорте, по маркировке, прямо связанных с безопасностью питания.

Выполнение стратегии - это обязанность Украины, прописанная в соглашении. Относительно зоны SPS - той части, которая обеспечивает нашу внешнюю торговлю и которая на сегодня является вотчиной сугубо Госветфитослужбы, то календарного плана действий, согласованного с Еврокомиссией, Украина не нарушает.

"До конца нынешнего года нам предстоит переработать и адаптировать восемь-десять регламентов", - сообщил заместитель главы ведомства.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZFhSRGR6QlpabEYwWkVkQ01GbE1VWE4wUXl0bVRrTXZNRmxFVVhaMFF6QXdXVkJSZFhSSFF6QlpkRGd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFKblpFTXJNRmszVVhSM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх