EN|RU|UK
 Политика Украины
  26187  129

 Действия министра энергетики грозят Украине потерей территории, - юрист

Станислав Батрин считает, что действия министра Владимира Демчишина могут привести к проигрышу Украины в международных судах и потере территории.

Контракт, заключенный между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО", противоречит публичному порядку и угрожает проигрышем Украины в международных судах, что может привести к потере территории. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал юрист, заместитель председателя Общественной Комиссии по правам человека в Украине Станислав Батрин.

Юрист считает, что контракт на поставку электроэнергии противоречит публичному порядку, и, безусловно, будет использован Россией в международных спорах за территорию Украины.

"Контракт может быть признан не двусторонним, а многосторонним, ведь он заключен не между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО", а также и при участии третьей стороны - "Крымэнерго", которая не подконтрольна Украине. Эта сторона выступает как субъект, имеющий особый статус в соглашении", - пояснил эксперт.

На вопрос корреспондента УНН о том, как, по его мнению отреагирует Украина, если "Крымэнерго" попытается подать в суд уже на других участников сделки, или обвинит Украину в нарушении контракта, С.Батрин ответил: "Украина, вероятно, не будет признавать "Крымэнерго" отдельным субъектом, который может что-то требовать. Однако, "Крымэнерго" может инициировать спор и настаивать на том, что Украина признала данное предприятие самостоятельным, принадлежащим к предприятий Российской Федерации".
Он отметил, что важным в этой ситуации является именно влияние министерства на межгосударственные отношения.

"Проблема не в том, что Украина своими действиями признает или не признает национализацию агрессором предприятия "Крымэнерго", а в том, что действия профильного министерства напрямую влияют на межгосударственные отношения (между Украиной и Россией), - что может привести к проигрышу Украины в международных судах и потере территории. Признание "Крымэнерго" отдельным субъектом договора означает признание правового статуса владельца данного предприятия - Крымского федерального округа в составе России", - считает юрист С.Батрин.

Напомним, что по соглашению, Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100% -го обеспечения за свой счет электроэнергией оккупированных Крыма и Донбасса. Также в контракте якобы есть положение о том, что электроэнергия поставляется в "Крымский федеральный округ РФ". В соответствии с соглашением, Украина согласилась на условие импорта "бери или плати" (то есть платить за электроэнергию, в которой нет необходимости), а также дала России возможность в одностороннем порядке повышать стоимость поставки. В то же время, цена поставок электроэнергии в Крыму будет фиксированной и на 15% ниже нынешней.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости проведения служебного расследования. В то же время сам В.Демчишин заявил, что в соглашении отсутствует фраза о "Крымском федеральном округе РФ".

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua05qTUV4cVVYWmtSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMmRFZEVNRXhRVVhVNVIxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх