EN|RU|UK
 Политика Украины
  4819  73

 Демчишин обвинил ДТЭК Ахметова в монополизме: "Есть группы, которые в рынок платят значительно меньше средств, нежели с него забирают"

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин обвиняет ДТЭК Рината Ахметова в монополизме.

"Возможность сейчас загрузить электростанции "Центрэнерго" (углем из ЮАР. - Ред.) - это единственная возможность бороться против монополиста типа вас,- и я это официально заявляю", - сказал В.Демчишин, обращаясь к представителю ДТЭК на заседании совета Оптового рынке электроэнергии в Киеве в пятницу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Министр добавил, что ДТЭК не раскрывает структуру себестоимости угля при подаче документации в НКРЭКАУ и в то же время требует повышения тарифов на производимую им электроэнергию.

"В течение последних полугода - никаких данных, такой себе "черный ящик"… удельные затраты на 1кВт - они у нас на 40% выше, чем в других странах", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ахметов о вчерашнем допросе в ГПУ: "Думаю, ко мне вопросов больше нет"

У В.Демчишина также есть претензии в части подготовки теплоэлектростанций к зиме.

"Мы выделяем 1,5-2 млрд грн на реконструкцию, а потом станции останавливаются посреди отопительного сезона. При том, что у них топлива достаточно для того, чтобы работать. Понимаю. Что бывает форс-мажор, но не по два блока на четырех станциях одновременно. А вы (ДТЭК. - Ред.) сейчас рассказываете, что мы вас ущемляем", - сказал глава Минэнергоугля.

Кроме того, по словам В.Демчишина, в последнее время значительно ухудшилось состояние с расчетами на энергорынке, и ДТЭК в этом отыгрывает не последнюю роль.

"Есть группы, которые в рынок платят значительно меньше средств, нежели с него забирают", - сказал он.

Министр добавил, что резко ухудшились расчеты с рынком "ДТЭК Днипрооблэнерго", "ДТЭК Донецкоблэнерго", "Киевэнерго", "Львовоблэнерго" и "Прикарпаттяоблэнерго".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "ДТЭК работает как варвар!",- шахтеры протестовали против политики компании Ахметова. ФОТОрепортаж

По информации В.Демчишина, в декабре 2014 долги при расчетах с "Энергорынком" составили 3 млрд грн.

Также министр энергетики и угольной промышленности Украины предлагает пересмотреть состав совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ). "Организация ОРЭ не соответствует интересам членов рынка. Можно изменять правила - одной группе давать только один голос. Я за то, чтобы рынок был конкурентным", - сказал он.

В.Демчишин подчеркнул, что "Энергоатом", производящий более половины электроэнергии в стране, представлен в совете ОРЭ только одним человеком, в то время, как ДТЭК имеет большее количество представителей и фактически может блокировать принятие решений.

Как отметил министр, его ведомство планирует предложить изменения к порядку формирования совета ОРЭ на общем собрании членов рынка 4 февраля.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Холдинг Ахметова установит подстанцию за 10 миллионов в оккупированном террористами Донецке

По его мнению, в совете должны быть представлены как "Минэнергоугля", НКРЭ, так и ТЭЦ, производящие значительную долю электроэнергии в зимний период.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJiRTVETVRCTWVsSm9PVU0wTUZscVVYVk9RemxNZVM5U2FtUkRPVEJNV0ZKblRrTjZNRXhZVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVtYzVRM293VERkUmRUbEhUV1pPUjA0d1RIWlJkR1JETmpCWlRGSm5Ua01yTUZrelVYWmtRekV3V1VSUmN6bEROREJaT1Rnd1NsUlJiM1JEZERCS2J6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх