EN|RU|UK
 Экономика
  25214  163

 Глава НБУ Гонтарева: Начавшийся обмен валютами с КНР снизит давление на гривню

Украина и Китайская Народная Республика договорились об усилении торговых контактов на высшем уровне, в частности о начале реализации ранее подписанных договоренностей по своп-линии (англ. "Swap") между валютами двух стран в размере 15 млрд. китайских юаней (сумма составляет около 2, 44 млрд. долл. США).

Как передает Цензор.НЕТ, согласно сообщению Нацбанка в сети Facebook, об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

"Это будет способствовать стабилизации ситуации в экономике и уменьшению спроса импортеров на иностранную валюту", - приводятся ее слова в сообщении пресс-службы НБУ.

По словам Гонтаревой, своп-линию можно будет использовать для финансирования торговых контрактов, что окажет ощутимую поддержку частному сектору при осуществлении внешнеторговых операций, смягчит риски для обменного курса, уменьшит давление на валютный спрос со стороны импортеров.

"При стабилизации ситуации и поддержке наших иностранных доноров и партнеров мы прогнозируем укрепление гривни в среднесрочной перспективе", - сказала Гонтарева.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина ведет переговоры с Китаем о выделении второй кредитной линии, - Минагрополитики

Отметим, Украина и Китай договорились о взаимном обмене валютами гривней и юанем (своп-линии) на сумму, эквивалентную 2,4 млрд долл. Соответствующие договоренности были достигнуты между президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Китая Ли Кэцяном в ходе встречи в Давосе (Швейцария).

Объем экспортных операций с Китаем в январе-ноябре 2014 года составил 2,4 млрд долл., импорта - 4,9 млрд долл.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко пригласил премьер-министра и председателя КНР посетить Украину. ФОТО

VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEza3dURVJSZFRsSFR6QlpURkZ6U0hwUmN6bEhRVEJNYWxGemRFTTVNRms1T0RCS00xRnJaRU5xWms1RFZUQk1SRkZ6ZEVNck1GbEdPREJLY2xGMVRrZERNRXhFVVhWUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх