EN|RU|UK
 Политика Украины
  11503  67

 "Гибридная" война России против Украины является международным рейдерством, - The Financial Times

Эскалация военных действий вокруг Донецкого аэропорта, которую уже окрестили в Европе "новым Сталинградом", может привести к первой полномасштабной войне между европейскими странами после Второй мировой войны.

Как пишет научный сотрудник Центра политических и региональных исследований Канадского института украинских исследований Университета Альберты Тарас Кузьо в своей статье для The Financial Times, в случае обострения боевых действий, президент Украины Петр Порошенко уже подготовил указ о введении чрезвычайного положения в качестве прелюдии к переходу от антитеррористической операции в состояние войны, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

По словам Кузьо, 80% украинцев уже считают, что их страна находится в состоянии войны с Россией.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил на этой неделе, что было бы "большой, даже стратегической ошибкой украинской власти делать ставку на военное решение кризиса" и предупредил: "Это может привести к необратимым последствиям для украинской государственности".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия нарушила базовые принципы европейского миропорядка, - Меркель

Глубину международного кризиса можно увидеть в различии трактовки ситуации. Западные страны считают, что Украина имеет право защищать свою территориальную целостность, а Россия отказывается признавать такое ее право.

"Гибридная" или нелинейная война России является международным рейдерством, которое распространилось в среде, где верховенство закона находится не на достаточном уровне. Шесть лет назад, Россия была названа "мафиозным государством" и последние события еще больше убеждают в правильности такого вывода", - говорит он.

Так, Кузьо называет массивным рейдерством события в Крыму, где с присоединением к России полуострова, Украина лишилась своих государственных активов, были отобраны и частные активы. "Гибридная" война России привносит виртуальность ведения международных дел, что является продолжением ее виртуальной внутренней политики.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Запад демонстрирует непонимание характера режима Путина. Пора серьезно реагировать на вторжение России в Украину, - The Washington Post

С момента подписания мирных соглашений Минске в сентябре Россия укрепила силы боевиков в Украине, из-за чего гражданские и военные потери продолжали расти. В то время как Москва обвиняет Украину в подрыве мирного процесса, ЕС считает, что Россия нарушила свои обязательства в рамках ОБСЕ и боевики взяли под свой контроль еще 500 квадратных километров территории с сентября.

Москва продолжает усиленно отрицать, что ее войска находятся в Украине. Между тем, министерство иностранных дел России выступило с заявлением в поддержку боевиков.

Двуличная "гибридная" война России с ее вооруженными до зубов боевиками готовит их к нападению на всю Украину, считает Кузьо. Он напоминает о событиях минувшей недели: взрыв в Харькове, подрыв моста под Запорожьем. "Россия предупреждает украинцев, которые защищают свою территориальную целостность, о последствиях", - говорит он.

Российский подход имеет три подводных камня. По мнению эксперта, России не следует надеяться на победу над Украиной в связи с ограниченным количеством своих войск. В случае, если Москва отправит десятки тысяч солдат на украинскую территорию, то скрыть их присутствие в Украине РФ уже не сможет, после чего последуют новые санкции.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАТО хочет возобновить контакты с Генштабом РФ

Кроме того рост жертв с российской стороны в конечном счете приведет к политической нестабильности в РФ. Потери русских продолжают быстро расти, о чем свидетельствует переполненные морги в регионе. По некоторым оценкам, насчитывается больше 5,5 тысяч убитых со стороны противника, и 2,7 тысячи раненых, еще 2,8 тысячи - пропали без вести.

Также такое популярное присоединения к России Крыма и "гибридная" война в Донбассе открыли ящик Пандоры русского национализма в его крайнем проявлении. Если президент России Владимир Путин бросит затею с "гибридной" войной, то русские националисты вернуться в РФ и могут осуществить смену режима. Это может быть опасным, поскольку социально-экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться из-за падения цен на нефть.

Экстремальные правые от Российской партии национального единства, казаки, монархисты, желают восстановления царя и империи. У этих русских экстремистских групп три общие черты. Они полагают, что Путин слишком "мягкий" и Россия должна открыто бороться, а не вести "гибридную" войну. Украинофобы, которые отвергают существование отдельного украинского народа, имеют схожие настроения с теми, которые существовали в 1930 году в Германии среди нацистов, смотрящих в сторону Австрии. Кроме того, они приверженцы анти-западной модели и считают, что Евромайдан украинцев - это революция "марионеток" в руках Вашингтона и Брюсселя.

Возобновление терактов в Донбассе показало, насколько наивными были попытки главы внешней политики ЕС Федерики Могерини свернуть санкции против РФ. Между тем, арест пяти россиян во Франции, показывает, до какой степени конфликт в Украине может распространиться на другие части Европы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД потребовал, чтобы Россия заставила замолчать артиллерию: "Режим прекращения огня должен быть восстановлен"

Как пишет издание The Washington Times, война в Украине не является "замороженным" конфликтом. Политика США в отношении Украины "провальная", обострения ситуации в Донбассе можно было избежать.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VONU1FdzNVWFZrUXprd1RFSTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх