EN|RU|UK
 Политика Украины
  25005  203

 Римский устав позволит привлечь Путина к ответственности за преступления в Украине

Ратификация Римского устава позволит привлечь президента России Владимира Путина к ответственности за преступления, совершенные в Украине.

Об этом заявила глава правления Центра гражданских свобод, координатор Евромайдан SOS Александра Матвийчук, - сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой ЛИГАБизнесИнформ.

Говоря об обстреле троллейбусной остановки в Донецке и самосуде над пленным украинским киборгом, Матвийчук отметила: "Сейчас происходит то, что в Римском уставе называется военным преступлением, что является грубым нарушением Женевских конвенций об обращении с военнопленными или конвенций, защищающих мирных жителей, в соответствии с которыми запрещено использовать населенные пункты или гражданских лиц в военных целях", - сказала она.

Читайте также: Путин отправляет воевать в Украину недавно набранных питерских "срочников" из 138-й ОМСБР, - Комахидзе

Матвийчук отметила, что Римский устав и политика Международного криминального суда акцентируют внимание не столько на исполнителях, сколько на высоких должностных лицах, которые отдают приказы. "А мы знаем, в какой стране сидят эти высокие должностные лица. Поэтому для нас Римский устав - едва ли не единственная возможность привлечь к ответственности Путина и его кровавых соратников. Да, это сложно. Да, это возможность теоретическая. Но при ратификации Римского устава она у нас появляется", - добавила она.

Читайте также: "Мирный" план Путина - это российский план оккупации Украины, - постпред США в ООН Пауэр

Как сообщалось ранее, Украина признала юрисдикцию Международного криминального суда в отношении преступлений, которые были совершены в Украине с ноября 2013 года по конец февраля 2014 года. Проект изменений в статью 124 Конституции Украины, который позволит Украине стать членом Международного криминального суда, зарегистрирован в Верховной Раде под номером 1788. Как отметила сотрудница отдела международного правосудия FIDH Дельфин Карленс, помимо принятия этого решения, необходимо будет также признать юрисдикцию Международного криминального суда в период с конца февраля 2014 года до ратификации Римского устава.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQktMMUpuT1VkRE1FeHFVWFpUT0hZd1RFaFJkblJETVRCTVRGRjFUa00yWms1RGVUQk1OMUYyZEVkQk1GbFFVWFIwUXpFd1RETlJkVTVETVdaT1IwSXdURmhSZGpsRGR6QlpSRkZ6VGtkRE1FeHFVWFE1UXpobVRrZERNRXhZVW1kT1IwRXdURGRTWjA1RE5EQk1abEYyU0hwUmMwNUhRVEJNZWxGMVRrZFFTVTVEWnpCTFVqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх