EN|RU|UK
 Политика Украины
  6616  42
Материалы по теме:

 Европейский суд по правам человека закрыл дело Тимошенко

Европейский суд по правам человека отменил рассмотрение второй жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко к Украине относительно ее незаконного уголовного преследования в 2011 году за газовые контракты.

Европейский суд по правам человека объявил о прекращении рассмотрения иска Юлии Тимошенко против Украины. Как сообщает пресс-служба суда 22 января, соответствующее решение было принято 16 декабря 2014 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"Суд принял во внимание декларацию украинского правительства, в котором правительство признало, что уголовное преследование Тимошенко было политически мотивированным, и в котором оно признало нарушение ее прав, предусмотренных Конвенцией, и о различных мерах, принятых правительством по устранению этих нарушений. После того, как госпожа Тимошенко согласилась с условиями этой декларации, суд считает, что это подразумевает дружественное урегулирование между сторонами и, следовательно, не находит оснований для продолжения рассмотрения дела", - говорится в сообщении суда.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Европейский суд по правам человека вынес решение по иску Тимошенко

Решение является окончательным.

Как известно, Тимошенко в 2011 году обратилась в ЕСПЧ с двумя жалобами, обвиняя власть в ее политическом преследовании. Решение по первой из них было вынесено в 2013 году. Суд установил, что арест Тимошенко был незаконным, однако по некоторым пунктам отклонил жалобу украинской оппозиционерки.

Во второй, главной жалобе Тимошенко обжаловала решение суда в целом. Она утверждает, что украинская власть нарушила ряд статей конвенции по защите прав человека. В частности, режим Януковича нарушил ее право на честный суд, применил в отношении нее незаконное наказание, нарушил статьи конвенции о запрете пыток, об уважении к частной жизни, о свободе слова, а также дважды наказал ее по одному обвинению.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Представитель Украины в Евросуде рассказала о возможностях ареста имущества России за рубежом

Напомним, Тимошенко была осуждена на семь лет тюрьмы в 2011 году, однако в начале 2014 года вышла из заключения после свержения Виктора Януковича.

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzY3dXVVJSZEdSSFFqQlpTamd3V1VoU1p6bERNR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCTUwxRjBaRU0xTUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1GbElVbWM1UXpCSlRrTXZNRXcwWnpCTUwxSm5Ua04zTUV4TVVYTk9RemhKVGtkSU1FeFlVWFU1UXlzd1RFeFJkR1JETmpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх