EN|RU|UK
 За рубежом
  14973  170

 Россия грозится выйти из Совета Европы из-за лишения ее полномочий в ПАСЕ

Россия может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы, если его Парламентская ассамблея (ПАСЕ) не восстановит полномочия российской делегации.

Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью газете Коммерсант, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

"Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы и дальше будем лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию?" - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Президент ПАСЕ призвала РФ немедленно освободить Савченко

"Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято другое решение, то будет поднят вопрос о членстве России в Совете Европы", - сказал Нарышкин, назвав такую перспективу реальной.

На вопрос о том, возможен ли выход из Совета Европы уже в этом году, если делегацию снова лишат прав, спикер Госдумы ответил, что это "вопросы тактики".

"Я думаю, что тактика, выбранная нами, правильна. Она более взвешенная и в большей степени соответствует поведению крупной уважающей себя страны, которая искренне желает вести диалог со всеми, в том числе на Европейском континенте", - сказал он.

В то же время Нарышкин опроверг информацию, что РФ откажется от выплаты своего взноса в СЕ в ответ на санкции.

Также читайте: Россия официально грозит выходом из ПАСЕ

"Мы являемся членом СЕ и в этом качестве выполняем все свои обязательства, включая финансовые", - сказал он.

Как сообщалось, группа депутатов ПАСЕ обжалует полномочия делегации РФ.

В то же время, как известно, в России ожидают отмены санкций в январе.

В частности, по словам главы делегации РФ в ПАСЕ Алексея Пушкова, четыре из пяти лидеров политических групп ассамблеи сегодня выступают за отмену санкций в отношении делегации России.

В то же время докладчик по России в мониторинговом комитете ассамблеи Андреас Гросс заявил, что большинство членов ПАСЕ готовы восстановить РФ в правах.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VObU1FcEVVVzlrUTFabVRrTm9NRXczVVhOMFF6RXdXVWxuTUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRqbEhUR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх