EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2349  24

 Украина рассчитывает на четырехлетнюю программу сотрудничества с МВФ, - Яресько

Расширенное финансирование МВФ обеспечит долгосрочную поддержку Украины.

Применение механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF) Международного валютного фонда обеспечит долгосрочную поддержку Украины в течение следующих четырех лет, что позволит вернуться к экономическому росту, восстановить достаточный уровень валютных резервов и обеспечить экономическую и финансовую стабильность в дальнейшем. Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

По словам министра, правительство Украины для установления долгосрочного партнерства с Международным валютным фондом запросило расширенное финансирование сразу после встречи при участии президента Украины Петра Порошенко, директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, министра финансов Наталии Яресько и главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лагард: МВФ рассмотрит просьбу Украины об увеличении объема финансирования

Министр отметила, что составляющей общего плана являются консультации Минфина с владельцами украинского суверенного долга для улучшения среднесрочной финансовой стабильности. Как только будут достигнуты договоренности с МВФ, украинская власть представит шаги дальнейших консультаций со своими кредиторами.

"Рынки ожидали этого шага и должны одобрительно его воспринять, так как это окажет финансовую поддержку, необходимую Украине для быстрого запуска экономического восстановления, и принесет приемлемые результаты для всех заинтересованных сторон. Сегодняшнее решение еще раз демонстрирует международным финансовым партнерам и кредиторам неизменную преданность украинского правительства амбициозной программе реформ и макро-экономической стабильности", - написала Яресько.

Также сообщается, что по мере продолжения обсуждения с МВФ механизма EFF, лидеры Украины будут продолжать работать с международными финансовыми институтами и партнерами во всем мире над получением дополнительных финансовых ресурсов для поддержки программы реформирования страны.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украине не слишком сложно получить 15 миллиардов долларов помощи, - Яресько

Напомним, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд получил просьбу от властей Украины о подписании новой долгосрочной программы сотрудничества взамен существующей программы stand-by и готов рассмотреть ее в ходе заседания Совета директоров Фонда. По информации Кристин Лагард, миссия Фонда, работающая в Киеве, начнет обсуждение новой программы с украинскими властями. При этом уже сейчас идут переговоры о предоставлении финансовой помощи Украины со стороны международных партнеров.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина и Международный валютный фонд подготовили меморандум о новой программе сотрудничества, которая учитывает текущую ситуацию в стране и предполагает новый пакет реформ и новый, увеличенный пакет финансирования. Основные детали новой программы, по словам Порошенко, могут быть озвучены уже к концу января.

Украина и МВФ подписали двухлетнюю программу сотрудничества в апреле 2014 года общим объемом финансирования 17 млрд долл. В 2014 году Украина получила от МВФ два транша кредита общим объемом 4,6 млрд долл., что составило половину общего пакета финансовой помощи, полученного нашей страной в течение 2014 года. Очередная миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину 8 января и приступила к работе.

Решение МВФ является крайне необходимым не только для получения финансирования по линии Фонда, но также для получения доступа к дополнительным пакетам финансовой помощи со стороны других кредиторов - Всемирного банка, ЕБРР, а также помощи правительства США, стран ЕС и Японии. В январе 2015 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о готовности ЕС предоставить Украине 1,8 млрд евро, правительство США заявило о готовности предоставить госгарантии на 2 млрд долл. Еще порядка 500 млн евро выделило Украине правительство Германии. Пакет помощи в 300 млн долл. выделило правительство Японии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина и МВФ разрабатывают новую программу сотрудничества, - Порошенко

В 2014 году Украина получила 9 млрд долл. финансовой помощи из разных источников, выплатив при этом 14 млрд долл. внешних обязательств. В 2015 году объем внешних обязательств, необходимых к выплате, составит порядка 11 млрд долл.

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXh5VW1kT1F6RXdURlJSZFU1SFEyWk9RMk13U2t4UmNFRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх