EN|RU|UK
 Экономика
  13998  133

 Комитет ВР по борьбе с коррупцией назвал контракты Демчишина "посягательством на национальную безопасность" и ставит вопрос о его отставке

Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы и противодействия коррупции назвал контракты по импорту электроэнергии из России и ее поставкам в Крым "посягательством на национальную безопасность".

Об этом на заседании комитета заявил глава комитета по вопросам противодействия и борьбы с коррупцией Егор Соболев пишет Новый регион.

"Тема с подписанием контрактов на импорт электроэнергии из РФ - болезненная тема. Исходя из количества обращений к нам, из того количества информации, которая к нам поступает, мы должны довести это дело до логического конца", - заявил он.

"Контракты Демчишина (министра энергетики и угольной промышленности, - ред.) по поставкам электроэнергии на нашу территорию - Крым, которая была и есть автономией, это посягательство не просто на энергетическую безопасность Украины. Это посягательство на национальную безопасность Украины. Мы не позволим спустить эту тему на тормозах. Каждый депутат может поставить вопрос об отставке министра Демчишина".

По результатам заседания комитет решил создать рабочую группу по изучению контрактов на импорт электроэнергии из РФ и поставки угля. Депутаты также запланировали на следующей неделе провести встречу с Демчишиным. Депутаты решили создать рабочую группу, чтобы она занялась рассмотрением и изучением всех контрактов. "А на следующей неделе члены комитета с энергетическими специалистами точно сходят к министру Демчишину, чтобы еще раз задать ему все эти вопросы", - сказал Соболев.

В свою очередь член комитета Борислав Береза призвал подготовить вопрос об отставке министра топлива и энергетики. "Министр игнорирует все требования общества. Если он игнорирует наши требования, значит, мы должны отправить его в отставку. Я настаиваю на том, чтобы нами было подготовлено квалифицированное решение комитета об отставке Демчишина. Чтобы Верховная Рада Украины рассмотрела этот вопрос одним из первых на новой сессии", - считает нардеп.

Нардеп Юрий Деревянко добавил, что члены комитета требуют от министра топлива и энергетики повторно явиться на заседание для предоставления информации по контрактам не только по импорту электроэнергии из РФ, но и закупки угля: "Мы требуем, чтобы министр Демчишин повторно явился на заседание комитета, предоставил информацию о контрактах на поставку электроэнергии из РФ. Точно также мы требуем предоставления информации о закупке угля, ведь представленная им информация на последнем заседании парламента относительно того, что якобы качество второй поставки угля из ЮАР лучше, чем качество угля первой поставки, никого не удовлетворила. Министр не дал ответов на вопросы, которые нас интересуют. Если мы вновь не получим обнародованные контракты, не услышим детально ответы, тогда мы будем ставить вопрос об отставке Демчишина".

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 17 января потребовал от В.Демчишина предоставить объяснения в связи с имеющейся информацией о грубом нарушении интересов страны в контрактах госпредприятия "Укринтерэнерго" с российским "Интер РАО". Сегодня Яценюк поручил провести служебное расследование по действиям чиновников Министерства энергетики и угольной промышленности и госкомпаний при подписании договоров на поставку электроэнергии между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО". По соглашению, Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100%-го обеспечения электроэнергией за свой счет оккупированных Крыма и Донбасса.

Также в контракте существует положение о том, что электроэнергия поставляется в "Крымский федеральный округ". Украина согласилась на условие импорта "бери или плати" (то есть платить за электроэнергию независимо от реальной необходимости), а также дала России возможность в одностороннем порядке повышать стоимость поставки.

VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VVhaMFIwTXdXVWhTWjNSRGR6Qk1URkYxZEVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх