EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  14121  93
Материалы по теме:

 Ярема назначил на руководящую должность в ГПУ соратника Януковича Орлова, - нардеп Лещенко. ДОКУМЕНТ

Кадровая политика Виталия Яремы вызывает множество нареканий. Но вместо попыток исправить допущенные ошибки, генпрокурор попросту закрыл гражданам доступ к разделу "Назначения.

Об этом пишет на своем блоге в "Украинской правде" нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, информирует Цензор НЕТ.

"Знаю, что генпрокурор Виталий Ярема в настоящий момент срочно бросился обходить фракции Верховной Рады. Встретил около 18 часов (20 января., - Ред.) в лифте депутата от "Самопомочи". Спрашиваю: "Куда едешь?" Говорит: "На фракцию, сейчас у нас будет Ярема". Такой он, украинский генпрокурор. На заседание антикоррупционного комитета Верховной Рады он не пришел. А, как только на этом комитете инициировали его отставку, сразу стал ходить по депутатам и "отчитываться", - пишет Лещенко.

При этом Лещенко перечисляет ряд нареканий к деятельности главного прокурора страны.

"Я бы на месте депутатов спрашивал Ярему не только о резонансных преступлениях. Потому что это - коллективная работа десятков прокуроров и следователей, и в некоторых делах есть объективные сложности (например, насколько я знаю, Швейцария не предоставляет информацию об арестованных счетах украинских чиновников, требуя от Украины сначала предоставить доказательства совершенных преступлений с применением этих счетов). Я бы спрашивал Ярему о вещах, которые находятся в его исключительной компетенции. А это - кадровая политика", - продолжает нардеп.

При этом он подчеркивает, что за это направление у Яремы отвечает Анатолий Даниленко - заместитель по прозвищу "Толя-Супермаркет", который уже успел стать фигурантом несколько скандалов. Например, относительно его роскошных владений под Киевом. "Я также писал о том, как Даниленко работал фиктивным советником министра внутренних дел, только, чтобы получить звание генерала. Но это никоим образом не повлияло на желание Яремы избавиться от одиозного персонажа в своем окружении. Но в настоящий момент - не об этом. А о другом позорном назначении Яремы. Я пытаюсь выяснить, на основании чего он назначил заместителем начальника управления экс-руководителя Сумской и Луганской таможни во времена Януковича Владимира Орлова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Ярема хочет выступить с отчетом перед депутатами, - помощник Генпрокурора

Люди, которые ознакомлены с деятельностью Орлова, хватаются за голову от кадрового выбора.

"Донецкий" Орлов после победы Януковича попал под общеукраинскую программу инкубирования земляков "енакиевского ворюги" на должности. В 2010 году Орлов стал первым заместителем руководителя Сумской таможни, потом возглавлял Сумскую и Луганские таможни", - пишет Лещенко.

Вот он на этой фотографии в генеральских погонах сидит в кресле руководителя Сумской таможни.

ярема


По закону об очищении власти, Орлов должен быть люстрован, так как больше года в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимал должности, упомянутые в законе о люстрации.

"И вот я дождался от Яремы ответа, почему он не уволил Орлова. Потому что тот якобы возглавлял региональные таможни, когда еще не было создано Министерство доходов и сборов, а была Государственная таможенная служба. "Положения закона об очищении власти применяются исключительно к лицам, которые работали в этом министерстве", - приводит нардеп слова Яремы.

"Это неправда - читайте еще раз закон! Люстрация распространяется на руководителей территориальных ячеек "центрального органа исполнительной власти, которые обеспечивают формирование и реализуют государственную налоговую и/или таможенную политику". Там нигде не говорится, что идет речь именно о Минсдохе. Напротив! Согласно указу президента от 12 мая 2011 года, именно "Государственная таможенная служба Украины является центральным органом исполнительной власти в сфере таможенного дела".

ярема

ярема 3

"Кадровая политика Яремы вызывает множество нареканий. Но он поступил оригинально. Вместо того, чтобы стать на путь исправления, просто... убрал из сайта Генпрокуратуры раздел "Назначения". То есть закрыл доступ для граждан к кадровым решениям в структуре главного правоохранительного ведомства, лишив всех нас права на информацию", - подытожил Лещенко, отметив, что такими действиями Ярема убедил его в том, что тот не зря подписался под отставкой генпрокурора.

TUVweVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1ExUXdTaTlSYjNrNGRqQktkbEYwWkVkS01FeFlVWFprUXpZd1REVTRNRXN2VW1kT1F6RXdUSHBSYzBNNGRqQk1jbEYyZEVkQk1GbEVVbWM1UXk4d1dXSlJkVTVIVUdaT1ExUXdTaTlSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх