EN|RU|UK
 Политика Украины
  15694  139

 Нужны серьезные кадровые чистки в Минобороны, Генштабе и в командовании на местах в АТО, - волонтер Юрий Касьянов

Волонтер Юрий Касьянов заявляет о провале военной политики Президента и необходимости менять руководство Генерального штаба, а также о том, что за время "перемирия" так и не было создано резервной армии, которая в условиях российской агрессии могла бы эффективно противостоять врагу.

Об этом волонтер Юрий Касьянов сказал в интервью ipress.ua, передает Цензор.НЕТ.

"В аэропорту Донецка происходит не операция по спасению "киборгов", которую анонсировала Администрация Президента накануне, а происходит операция, цель которой вернуть утраченные позиции и удержать их и этим спасти репутацию президента. А по большому счету спасти всю оборонную политику президентской администрации за последние полгода, которая оказалась неработоспособной. Как пример таких провалов можно вспомнить Иловайский котел. Примеров можно приводить много. На самом деле, если произойдет еще одна трагедия, то прогнозирую, что будут серьезные кадровые чистки и в Минобороны, и в Генштабе, и в командовании на местах в АТО. Это также неизбежно приведет к тотальному падению доверия и имиджа нашего Президента", - рассказал он, комментируя свое вчерашнее заявление в своем Facebook о том, что "в аэропорту спасают уже не "киборгов", а оборонительную политику президента. Еще один Иловайск она не переживет".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Волонтеры из Желтых Вод передали воинам АТО уникальный передвижной санитарно-бытовой пункт. ФОТОрепортаж

"Так у нас сложилось в стране, что командование высшей военной звена назначает Президент - он назначает министра обороны, начальника Генштаба. У нас система управления взаимодействия в силовом ведомстве не просто несовершенная, а противоречивая. То есть начальник Генштаба якобы подчиняется министру обороны, а с другой стороны у нас Президент главнокомандующий и ему подчиняются все. Поэтому министр обороны, кем бы он ни был, хорошим или плохим, не имеет по сути никакого серьезного влияния на начальника Генерального штаба. А начальник Генштаба сегодня по сути командует АТО. В первую очередь надо оценить действия Президента, который до сих пор не заменил Муженко. Если бы он поставил человека, который обладает знаниями и серьезным опытом талантливого командира и сильного волевого командира, то этот человек смог бы провести смену необходимого командного состава сверху донизу. Меняете начальника Генштаба и он вместе с министром обороны меняет начальников родов войск, а те в свою очередь меняют всех остальных. Это можно сделать за две недели - поменять весь командный состав на более способных по умственному развитию людей. Как оценить действия Муженко, если начальник Генерального штаба вылетает в зону АТО руководить операцией по отвоевыванию у террористов части территории - Донецкого аэропорта? Вдумайтесь. Это начальник штаба мотострелкового батальона, не более", - заявил Касьянов, отвечая на вопрос о его оценке действий Муженко.

"Сейчас никто точно не знает, какая ситуация в аэропорту. Существует цензура, табу на информацию из аэропорта. Эту информацию никто не разглашает. Как человек, который много ездила и ездит в зону АТО и живу там больше, чем здесь, скажу вам, что именно командование не знает, какая там ситуация. У нас нарушена вся структура управления и не восстановлена ​​до сих пор. Командование вообще может не знать, чем дышат солдаты и офицеры и когда там был обстрел. Связь у нас несовершенна, фактически по мобильному телефону, а мобильная связь глушится. Сколько там людей воюет - никто точно не знает. Есть ли раненые, нужна ли поддержка - тоже никто не знает. Это полный беспорядок, который и является главной причиной наших неудач и большой гибели наших солдат. Конечно, на войне всегда были и будут потери, но из-за беспорядка их всегда больше", - рассказал он о ситуации в донецком аэропорту.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С сегодняшнего дня в зоне АТО действует пропускная система

"Цель военной операции в аэропорту - восстановить статус-кво. Отрапортовать Первому, как его называют близкие лица, аэропорт полностью под нашим контролем. А какие там приказы отдают, сколько и куда танков отправить, я не могу вам сказать даже, если знаю. Цель очевидна - восстановить статус-кво. Вы понимаете, какая ситуация с этим аэропортом, сколько она уже идет? Там очень скромные наши силы его обороняли. Эти так называемые "киборги" - это обычные наши ребята, которые героически сражаются. Если бы мы хотели сделать аэропорт неприступной крепостью, то уже давно надо было бы настроить там бетонных укреплений, подтянуть больше артиллерии, фланговыми ударами оттеснить противника в "Спартак", откуда он наступал, оттеснить за Путиловский мост. Но этого не было сделано. Ребята в этом чистом поле мужественно сражались и бьются, но в неприспособленных для обороны разрушенных помещениях. Это и привело к тому, что противник в какой-то момент обнаглел, после того, как увидел, что наши бойцы проходят унизительную процедуру осмотра, и решил, что можно зачистить территорию аэропорта полностью. Теперь, как в поговорке - "пока жареный петух в задницу не клюнет". Руководство проснулось, подтягивают резервы, делают что-то, чтобы вернуть утраченное. Потому что это жесткий удар по имиджу Президента, который сводит на нет всю его оборонную политику в глазах общества и командиров", - добавил Касьянов.

Отвечая на вопрос о готовности армии к полномасштабной войне и как было использовано перемирие Касьянов ответил: "Не готовы - это точно. Насколько не готовы - трудно сказать. За время так называемого "перемирия" отчасти удалось восстановить то количество бронетехники, артиллерийских систем, которые были потеряны во время жестоких поражений. Хорошо свежопокрашенные танки, которые на самом деле являются очень старыми и долгие годы пылились на складе, они часто отказывают. Это, наверное, не самое лучшее решение в этой ситуации. Президент должен был требовать от США немедленной материально-технической помощи. Но самое главное, что у нас не говорят о том, что идет война. Я не говорю, что надо объявить войну России. Это было бы неправильно. Но мобилизация всего общества для решения этой проблемы, создание новых армейских корпусов... Для борьбы с таким противником нам нужно было увеличить численность Вооруженных сил минимум вдвое. При этом не просто так - за счет мобилизованных, которых оторвали от семьи, вручили автоматы и отправили на фронт. Надо было создать за это время резервную армию, хорошо обученную, чтобы обучение было 2-3 месяца в тылу, чтобы эта армия была оснащена по последнему слову военной техники. Надо было открыть курсы подготовки офицерского состава, пригласить туда офицеров-инструкторов. Нам очень не хватает средств разведки. Иногда начальники секторов не знают, где находятся их войска, не говоря уже о том, где войска врага. Нам нужны беспилотные летательные аппараты в большом количестве в каждом батальоне. В каждой артиллерийской батареи должны быть такие аппараты, но их нет. Как здесь можно говорить о готовности? Не готовы".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Существует высокая угроза начала активных штурмовых действий террористов в районе Станицы Луганской, - ОК "Север"

Отвечая на вопрос о готовности волонтеров к новой волне мобилизации, в результате которой к ним обратятся тысячи новобранцев, которые без одежды, обуви и средств защиты, Касьянов ответил: "Я не считаю, что это самая большая проблема, что не хватит берцев или формы. Найдем, привезем. У нас народ настроен на победу и готов поддерживать освободительную войну до конца. Народ сбросится и оденет свою армию, он ее в беде не бросит. Вопрос в том, чтобы эта мобилизация прошла разумно, чтобы у нас не набрали крестьян и людей, которые не смогли "отмазаться" и без подготовки, без нормальных командиров и техники бросили их на участок фронта, где их перемелет вражеская артиллерия. Этого я не хочу. Я хочу, чтобы на фронте были боеспособные части, люди были обучены и не теряли жизни из-за того, что их кто не научили, не дали им нормальное оружие и поставили неправильный приказ".

РЕКВІЗИТИ ДЛЯ БЛАГОДІЙНОЇ ДОПОМОГИ АРМІЇ
в рамках ініціатив групи АРМІЯ SOS
---------------------------------------------------------------------------------------------
Картка Приватбанку: 5168 7420 1174 1463
Отримувач: Oleksii Savchenko
ПАО КБ ПриватБанк
Код отримувача (ОКПО, ЕГРПОУ): 14360570
Код банка отримувача (МФО): 305299
Рахунок отримувача: 29244825509100
ИНН: 3123917311
ОБОВЬЯЗКОВО вкажіть призначення платежу: для поповнення картки
№ 5168 7420 1174 1463, Oleksii Savchenko
---------------------------------------------------------------------------------------------
Банківські Реквізити Благодійного Фонду "АРМІЯ СОС"
Назва Фонду: "АРМІЯ СОС"
Адреса: Україна, Київ, 01033, вул. Василя Яна 3/5.
Тел: +38-068-686-5439 / +38-044-223-4040
ЄДРПОУ / ДРФО 39363613
Банківські Реквізити.
Назва Банку: ПАТ Комерційний Банк "ПРИВАТБАНК"
Рахунок UAH: №26002056204356
Адреса Банку: Україна, м. Дніпропетровськ, 49094, Вул. Набережна Перемоги, 50. м. Дніпропетровськ, 49094, Україна (ЄДРПОУ 14360570, код банку 380269)
Тел Банку: 0800-500-003

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх