EN|RU|UK
 Политика Украины
  4772  35
Материалы по теме:

 ГПУ будет требовать пожизненного срока для двух подчиненных экс-"беркутовца" Садовника, обвиняемых в убийстве 39 активистов Евромайдана

Генеральная прокуратура Украины будет требовать от суда назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы для двух бойцов спецподразделения милиции "Беркут", обвиняемых в убийстве 39 активистов Майдана 20 февраля 2014 года.

Как сообщили Цензор.НЕТ в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, Генпрокуратурой закончено досудебное расследование и направлен в суд обвинительный акт в отношении двух сотрудников роты специального назначения полка милиции особого назначения "Беркут" ГУ МВД Украины в г. Киеве по факту совершения особо тяжких уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 41 (выполнение приказа или распоряжения), ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), п.п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115 (преднамеренное убийство), ч. 2 ст. 262 (похищение, присвоение, вымогание огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов или завладения ими путем мошенничества или злоупотреблением служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что указанные лица по предварительному сговору группой лиц с неустановленными правоохранителями, в том числе с сотрудниками роты спецназначения полка милиции особого назначения "Беркут", во исполнение явно преступного приказа, превышая свои служебные полномочия, совершили преднамеренные убийства 39 мирных граждан во время массовых акций протеста в г. Киеве 20 февраля 2014 года на ул. Институтской способом, опасным для жизни многих лиц. В дальнейшем, с целью укрывательства преступлений, совершенных раньше с помощью служебного оружия, совершили действия, направленные на завладение указанным оружием.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дело экс-полковника МВД, который разгонял Евромайдан в Харькове, направили в суд, - прокуратура

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сотрудникам органов внутренних дел, которые обязаны, в первую очередь, защищать права, интересы, жизни и здоровье граждан, Генеральной прокуратурой инкриминируются уголовные правонарушения, связанные с посягательством на высшую ценность в государстве, - человеческую жизнь и здоровье, за что Уголовным кодексом предусмотрено высшее наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В связи с этим Генпрокуратура во время поддержки государственного обвинения в суде будет отстаивать принципиальную позицию относительно применения к сотрудникам правоохранительных органов соответствующей меры наказания.

Напомним, Дмитрия Садовника и его подчиненных Павла Аброськина и Сергея Зинченко подозревают в расстреле 39 майдановцев 20 февраля 2014 года по улице Институтской в Киеве.

TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UXpRd1RHWlJjMlJETkRCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQlpSRkZ6VGtkQ01GbElVWFU1UXpFd1RGUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUV4V09EQk1XRkZ6ZEVkQk1FdzNVWFpPUTNjd1RHNVJkRTVEZHpCTU1UaE9Vek5SZFZORVVYVjBRM2N3VEROUmMwNUROMlpPUTFJd1RGaFNaMDVETmpCWlVGSm5aejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх