EN|RU|UK
 Политика Украины
  2674  21

 НБУ решил исключить правительственных чиновников из своего Совета и расширить его полномочия

Национальный банк Украины предлагает сократить количество членов совета регулятора с 15 до 9 членов с одновременным расширением его полномочий.

Об этом сообщил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Обсуждается вопрос, что совет НБУ должен заниматься только контролирующими функциями... Законопроектом предусмотрено, что совет НБУ будет уменьшен количественно до 9 человек, в отличие от сегодняшних 14, а с главой - это 15 человек", - сказал он.

По словам Новикова, по 4 члена Совета будут назначать Президент и Верховная Рада.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НБУ хочет запретить небанковским обменникам торговать валютой

Предусматривается, что заседание Совета НБУ будет проходить не менее 10 раз в год.

Нацбанк также предлагает введение вознаграждения членам Совета НБУ за счет регулятора вместо работы на общественных началах.

В регуляторе отмечают, что нужно исключить членов Кабмина, руководителей и заместителей органов госвласти и госпредприятий с перечня лиц, которые могут быть членами Совета НБУ.

В то же время, Нацбанк хочет, чтобы Совет утверждал основы кадровой политики и политики рискового менеджмента, принятие решений об устремлении 1% прибыли к распределению на формирование резервов, являющихся источником финансирования инвестиций, что направляются на обеспечение деятельности НБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Госдепартамент, Минюст США и ФБР помогут Украине в создании полиции. Мы привезем лучших, - Пайетт

Правление Нацбанка после реформирования составит 6 человек: глава НБУ и пять заместителей.

Кроме того, регулятор изменит принцип своего функционирования, добавил Александр Писарук. "Фактически мы меняем принципы функционирования НБУ с иерархично-структурной до комитетной по блокам вопросов. Это современная структура современных банков во всем мире", - сказал он.

Кроме того, Совет должен разрабатывать основные принципы денежно-кредитной политики с использованием прогнозируемых Нацбанком макропоказателей.

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVEWkRCS1NGRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх