EN|RU|UK
 Политика Украины
  67689  263

 The Wall Street Journal: "Неужели никто не вступится за Украину?"

На прошлой неделе секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил в Верховной Раде, что на Восточной Украине сейчас размещено 8,5 тыс. военнослужащих российской регулярной армии, еще 52 тыс. дислоцировано с другой стороны границы, пишет в The Wall Street Journal Джон Винокур, бывший исполнительный редактор International Herald Tribune.

Цифры колоссальные, намного превышающие те, которые звучали ранее "Владимир Путин со смехотворным упрямством продолжает отрицать присутствие своих войск", - добавляет автор, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Что способны сделать, теоретически могут сделать и готовы сделать НАТО и ЕС, чтобы дать понять России, что их терпение небезгранично?

"Как оказалось, ЕС вначале обсуждал идею пойти на уступки", - пишет он. Правда, канцлер Меркель отменила встречу с Путиным, поскольку "не видела возможностей для широкого перемирия на Украине, так как Россия и пророссийские сепаратисты продолжали нарушать режим прекращения огня", - говорится в статье.

И все же верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини предложила возможные компромиссы. На взгляд Винокура, она "вела себя так, будто ЕС хочет намекнуть, что готов рассмотреть дело об УДО еще не пойманного крупного преступника, несмотря на возражения, изложенные в понедельник главами МИД с европейской восточной периферии, которой угрожает Путин".

Читайте также: Россия начала внезапную проверку ядерных ракетных войск

Со своей стороны, неназванный "высокопоставленный чиновник НАТО" сказал Винокуру: альянс полагает, что Россия ведет себя "двулично", и НАТО "готовится к новой политике сдерживания (neo-containment). Немцы привыкают к этому. Правда, не все".

Однако, по мнению Винокура, Путину вновь удалось обострить разногласия внутри НАТО и ЕС, а также между ними, так что не существует единой четкой концепции действий.

НАТО получит около 150 американских танков и бронемашин для размещения в Восточной Европе, но поставки смертоносных оборонительных вооружений из США на Украину "остаются химерой", как выражается автор.

По мнению Винокура, администрация Обамы не учитывает тот факт, что некоторые европейские союзники охотно готовы смягчить отношение к России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Начальник Генштаба отменил визит в штаб-квартиру НАТО из-за обострения ситуации на Донбассе

Президент Франции Олланд сказал, что желает отменить санкции, хотя предварительное условие - это прочное перемирие.

Винокур комментирует: возможно, Олланд прочел "ответ Алексея Навального" - а именно, фразу Навального "Без этих санкций российская армия была бы уже в Одессе" в интервью Le Monde.

А какова позиция Обамы? В декабре он назвал ошибочным "представление, что если ужесточать санкции все сильнее и сильнее, то Путин каким-то образом передумает".

Экс-полпред США в НАТО Курт Волкер заметил: "Все думают, что избежать конфронтации с Россией - это важнее, чем спасти Украину. Если это означает наш отказ от Украины, так действительно может случиться".

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх