EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  8446  39

 Жители Черкасщины выступают против открытия бентонитового карьера: облсовет игнорирует обращение общины

27 ноября прошлого года Черкасский областной совет согласовал вопрос получения специального разрешения на пользование недрами для геологического изучения и опытно - промышленной разработки Репкинского месторождения бентонитовых руд неким субъектом ПАО "Завод утяжелителей", зарегистрированным в Константиновке Донецкой обл. по ул. Ленина, 99. Однако это событие имеет длинную, с неприятным привкусом историю и является примером вопиющего пренебрежения интересов маленькой сельской общины со стороны народных избранников.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

В Лысянском районе по соседству с Репками есть еще одно небольшое село Босивка с населением около 800 человек. Обычное село со своими проблемами: повальная безработица, низкий уровень медицинского обслуживания и образования и т.п.

Неподалеку находится самое большое в Украине и одно из крупнейших в Европе месторождений бентонитовых глин - Дашуковское. Такие природные богатства наоборот должны дать новую жизнь близлежащим селам, так как бентонитовые глины широко используются в различных отраслях промышленности, но реалии совсем другие.
Земли, которые находятся в подчинении сельских советов Босивки и Репок, хочет освоить предприятие ПАО "Завод утяжелителей" под разработку нового карьера.


При этом упомянутое ПАО может послужить ярким примером, как крупным промышленные предприятия работают ради собственной прибыли и без всякой выгоды для общин.

Но крестьяне могут потерять пастбища для выпаса скота и получат целый ряд проблем, в частности встанет вопрос с нехваткой питьевой воды, произойдет окончательное разрушение и без того жалких сельских дорог при транспортировке бентонитовой глины большегрузными автомобилями. Что в дальнейшем будет с экологией - остается только догадываться.


"Жители нашего села выступают единодушно против открытия такого карьера. Разработку хотят вести в непосредственной близости к селу. Я бы назвал четыре большие проблемы, которые мы получим в случае его работы. Во-первых - это обеспечение питьевой водой. Уже сейчас есть проблемы из-за заиления реки Босивка, если карьер будет чуть выше села, то мы вообще останемся без питьевой воды. Во-вторых - это окончательное уничтожение сельских дорог, которые и так не в лучшем состоянии, а с работой больших грузовых автомобилей их вообще не будет. В-третьих - жители села преимущественно занимаются животноводством и за счет этого выживают, потеряют пастбища, а затем источник существования. В-четвертых - при добыче будет большое количество пыли во время теплого времени года, и большое количество грязи во время дождей. Таким образом мы получаем только проблемы, в то же время предприятие не предлагает никаких адекватных условий сотрудничества и не хочет брать на себя конкретные долговременные социальные обязательства ", - говорит сельский голова Босивки Павличук Владимир Николаевич.


В марте 2013 года на собрании общины Босивки крестьяне выступили категорически против открытия карьера. Решением Лысянского райсовета от 16 мая 2013 крестьян поддержали районе депутаты.
О своем отрицательном решении Лысянский райсовет сообщил и областному совету.
По просьбе крестьян к делу подключился и народный депутат от округа В. Ничипоренко. Несколько раз в течение 2013 - 2014 годов вопрос пытались вынести на сессию облсовета. Однако благодаря совместным усилиям, Босивская община защитила свою позицию и отвоевала у прошлой власти свое право самостоятельно решать судьбу села. Окончательно уже в январе 2014 году на сессии облсовета решение о предоставлении разрешения на разработку бентонитового карьера в Босивке было провалено.


Однако ОАО "Завод утяжелителей" снова обратился за согласованием разрешения на разработку карьера, теперь уже на землях Репкинского сельсовета.
Отдельно следует отметить, что в этом селе проживает 486 человек, из них 164 - пенсионеры и 225 душ трудоспособного населения, остальные - дети дошкольного и школьного возраста.

На собрании села в Репках еще в августе 2014 сельская община заявила о своем категорическом несогласии с предложением открытия разработок бентонитовых глин на землях сельсовета. Более 250 человек подписались под обращением к Лысянскому райсовету с ходатайством защитить интересы общины и поддержать соответствующим решением районного совета.


В августе 2014 года, в том числе после вмешательства депутата В. Ничипоренко, вопрос не стали выносить на сессию Черкасского областного совета.
Однако позже, уже в кабинетах Черкасской ОГА удалось договориться очень быстро. И уже на последнюю сессию 2014 года Черкасского областного совета 27 ноября был вынесен проект соответствующего решения.
Вынесение вопроса о бентонитах принималось с нарушением регламента, поскольку на заседание президиума отсутствовали отдельные руководители фракций облсовета. На самой сессии докладывал вопрос председатель комиссии по вопросам экологии, природопользования, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций - Кришталь Николай Андреевич, который перед вынесением подобных вопросов на сессию для слушания и голосования проверяет законность оснований и представленных документов.

Он доложил, что согласование местной общины есть, а также представлен инвестиционный проект развития на 50 млн то ли гривен, то ли долларов. На самом деле, как известно, община села и Лысянский районный совет выступают категорически против разработок бентонитов, а такого инвестиционного проекта фактически не существует и нет никаких письменных обязательств по инвестициям.


Таким образом депутатов не проинформировали, что сельская община Репок и районный совет категорически против разработок бентонитовых глин, объясняя, что для месторождений полезных ископаемых государственного значения согласования с общиной не нужно.
Было заявлено о существовании инвестиционного проекта с созданием рабочих мест и помощи общине, которого на самом деле нет. Более того, контакты филиала названного ПАО в Черкасской области получить невозможно, в том числе через главный офис в Донецкой области. Более того, согласно информации Лысянской власти - адреса, по которому якобы эта филиал зарегистрирован в пгт Рокитное - Ленина 99, вообще не существует. Улица есть, а такого номера здания нет.
В то же время не посчитана величина объективных потерь по выводу из оборота сельскохозяйственных, в частности хозяйственных земель крестьян, загрязнение вод, разрушение природных ресурсов и инфраструктуры, дорог и тому подобное.
Было заявлено, что это лишь разрешение на научно-исследовательскую разработку для взятия проб.




Хотя на самом деле способы пользования недрами и его содержание четко изложены в решении облсовета в полном соответствии с Кодексом о недрах Украины и означает разрешение на изучение совместно с опытно - промышленной добычей глин и открытием карьера. Голосовали впопыхах, так:

Фракція

Всього у фракції

за

проти

Не голосували

Утрималися

Батьківщина

12

10


2


Народна партія

7

5


2


Рідна Черкащина

16

9


1


Гідність

17

6


5


Позафракційні

48

25



1







Всього

100

55

0

10

1


Отдельно следует добавить, что единственный депутат от Лысянского района А. Бондаренко не голосовал этот вопрос, но сам не только не защитил интересы своих избирателей, но и даже не сообщил правдивую информацию о несогласии Репкинской сельской общины депутатам облсовета при обсуждении вопроса на сессии.

Таким образом было принято решение вопреки интересам сельской общины.

По результатам такого голосования к Облсовету обратился Репкинский сельсовет (27.11.2014 г..), И к письму добавил оригиналы подписей крестьян, также обратился народный депутат В. Ничипоренко 28.11. 2014, с ходатайством отменить неправомерно принято решение.


Лысянский райсовет 29.12.2014 на своей очередной сессии также принял текст соответствующего обращения в облсовет и направил его в Черкасский облсовет.
Депутатом Ничипоренко 08.12.2014 было направлено обращение к премьер-министру Украины Яценюку А.П. с целью информирования Кабмина, Минприроды и Госгорпромнадзора о ситуации, сложившейся вокруг получения ПАО "Завод утяжелителей" согласования на получение разрешения на разработки недр без аукциона.


12.12.2014 объявлен и направлен соответствующий депутатский запрос в Минприроды, Госгорпромнадзор и ГПУ по выявлению и предотвращению нарушений законодательства.

Председатель облсовета Валентина Коваленко, похоже, не осознает, что ее и депутатов подставили, защищает принятое решение аргументами о том, что вопрос вынесли как такой, что по якобы не известным депутатам причинам не рассматривался при прошлой власти. При этом сообщает, что депутаты те же, что при Тулубе и Черняке, и состав и руководитель комиссии, которая готовила материалы к заседанию, та же. И несмотря на то, что в августе Председатель проинформировала депутата, что его обращение передано в комиссию для учета при подготовке материалов, теперь заявляет, что комиссия перед заседанием не пересматривала и не обновляла материалы, которые готовились ранее.


Во - вторых, они продолжают утверждать, что не общество переживает за свою землю, а депутат Ничипоренко подстрекает людей из-за "собственных бизнес-интересов", и якобы крестьяне признавались, что подписывались под обращением не сознательно, а по просьбе. Хотя крестьяне утверждают, что никто ничего у них не спрашивал и не приезжал. Скорее всего, это правда, ведь Председатель сама подтвердила, что комиссия материалов не пересматривала, а воспользовалась ранее сделанными выводами и документами. И слушать, что у депутата нет никаких интересов относительно бентонитов, не хотят.


В -третьих, во время встречи с Председателем, руководитель аппарата облсовета занес и показал свежий судебный иск сельской общины в облсовет по скандальному решению, принятый судом к рассмотрению.

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoUmRUbEhRakJNTjFGemRFTXhNRmxLT0RCWlJGRnpUa00xTUZsSVVYWjBRM2t3VEZoU1oyNTZVbXBrUXpZd1REZFJkVGxES3pCTVVGRjFUa2RRWms1RE9EQk1XRkpuWkVkRE1FdzNVbWRPUXlzd1RHSlJkRTVETVRCTU0xRjFUa014Wms1RGJqQk1XRkpuVGtNMk1FeEVVbWRrUjBvd1RHcFJkbVJEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх