EN|RU|UK
 Политика Украины
  3825  101

 ЕС не будет облегчать санкции против РФ: мы не видим никакого продвижения со стороны России, - Штайнмайер

На фоне сегодняшних событий в Восточной Украине никто из 28 министров иностранных стран ЕС, заседавших в понедельник в Брюсселе, не счел своевременным высказать идею об облегчении или отмене санкций против России.

Об этом сообщил на брифинге в Совете ЕС глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы не видим достаточно быстрого продвижения в выполнении минских договоренностей, а по некоторым вопросам не видим вовсе никакого продвижения", - признал он.

Самым важным моментом, который определяет дальнейшее продвижение по другим вопросам, немецкий дипломат назвал разграничение линий прекращения огня.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Спикер Госдумы назвал "аморальными" санкции против агрессора-России: "Власти ЕС жертвуют экономикой и лгут своим гражданам"

"На основе этого (разграничения) мы смогли бы обеспечить отвод войск, работу наблюдателей ОБСЕ, доставку гуманитарной помощи. К сожалению, на этом направлении мы не добились прогресса, в том числе и на последней встрече министров иностранных дел в Берлине", - констатировал Ф.-В.Штайнмайер.

По его словам, в прошлый понедельник главы внешнеполитических ведомств четырех стран "нормандского формата" (Германии, Франции, России и Украины) договорились только лишь продолжить усилия.

"Нам нужны четкие сигналы о действительной готовности сторон выполнить минские договоренности. Мы сейчас пытаемся выяснить, будет ли на этой неделе больше готовности к компромиссу со стороны России и сепаратистов, со стороны Украины", - сказал министр.

"Сегодня мы не можем сказать, соберутся ли на этой неделе министры иностранных дел (четырех стран. - Ред.). Тем более нельзя пока сказать, состоится ли саммит в Астане, на который некоторые возлагают большие надежды", - продолжил глава МИД ФРГ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Никакой нормализации с Россией нет, это - единогласное решение, - Могерини

Он с сожалением признал, что у Германии и ЕС нет возможностей получать объективную информацию из зоны кризиса. Для этого нужны группы наблюдателей, которые были бы размещены на местах и могли сообщать, как на самом деле развивается военная обстановка, есть ли приток иностранных боевиков и оружия.

Ф.-В. Штайнмайер призвал разделять две проблемы: реагирование ЕС на поведение России в связи с текущим украинским кризисом и будущую стратегию отношений ЕС с Россией. На Совете ЕС в понедельник обсуждался предложенный верховным представителем Федерикой Могерини дискуссионный документ о стратегии. Это пока только материал для размышлений.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Главы МИД стран ЕС не изменят политику в отношении РФ, пока не будут выполнены минские договоренности, - Могерини

"Даже если ситуация на востоке Украины успокоится, то останется стратегический вопрос, насколько далеко мы можем пойти в наших отношениях с Россией... На фоне сегодняшних событий в Восточной Украине никто (из министров), конечно, не счел своевременным высказать идею об облегчении или отмене санкций", - отметил министр.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMmd3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBTVTVETHpCWlJGRjJkRWRETUV4cVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJURGxEYnpCWlRGRnpUa00xTUV3elVYWk9RM2N3VEc1UmRHUkhRVXg1TDFKblpFTjNNRXd6VVhWMFIwY3dUR3BSZFVoNlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXpaazVEVkRCTVdGSm5Ua000TUV4RVVYWmtRelF3V1RrNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUdaT1EyZ3dTMnBSYTBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх