EN|RU|UK
 Политика Украины
  85420  269

 В СНБО объяснили, почему боевики штурмуют Донецкий аэропорт

Боевикам нужен Донецкий аэропорт, так как в противном случае, согласно минским договоренностям, они будут вынуждены убрать тяжелое вооружение из половины Донецка.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко: Украинская армия была вынуждена открыть огонь в Донецком аэропорту

"Мы понимаем, почему российская сторона настаивает на том, что мы якобы должны отдать этот аэропорт. Это не просто стратегический объект, это одна из площадок, с которой могут террористы начать свое наступление", - объяснил спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге в понедельник в Киеве.

"Они (боевики. - Ред.) должны будут отвести вооружение от аэропорта, а это - за середину Донецка... Поэтому боевики настаивают, чтобы мы этот аэропорт отдали. Мы его не отдаем", - подчеркнул он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Пропагандист "Russia Today" Грэм Филлипс выдает снимки из супермаркета за "захват" аэропорта. ФОТОрепортаж

Лысенко отметил, что, "в минских договоренностях" сентября 2014 г. "и в меморандуме, и протоколе о донецком аэропорт ничего не сказано, первый пункт - это прекращение огня обеими сторонами, и украинская сторона этот пункт выполняет, однако провокационные обстрелы и угроза жизни ставят их в условия, когда они должны отвечать".

"На момент подписания минских соглашений аэропорт находился под контролем украинских военнослужащих и условий относительно того, что они должны были оставить этот объект, не было вообще", - отметил спикер АТО.

По его словам, ситуация на объекте остается сложной, и боевики активно стягивают военную технику и живую силу. "В Песках были бои. Там постоянное противостояние", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинская армия контролирует значительную часть поселка Пески: идут постоянные бои, - Лысенко

Отвечая на вопрос, являются ли действия украинской армии оборонительными или наступательными, Лысенко сказал: "Наша задача - сохранить статус-кво. Украинские военные ничего не сдают, боевики продолжают провокации".

"Украинская армия остается на объекте, на котором должна находиться. У нас есть возможность поставлять боеприпасы украинским военным. Речь о том, чтобы оставить донецкий аэропорт, не идет", - подчеркнул он.

TUVwSVVYVk9SME13VEV4UmMwTkVVWFE1UTNkSlRrTlZNRXczVVhaa1F6RXdXV0pSZFhSRE5EQk1hMmN3VEVSU2FtUkhRVEJNTjFGMk9VTXJNRmxFVW1kcE9IWXdURlJSZG5SRE9UQk1XRkpvZEVNMk1FeHFVWFZUUkZGelRrZE9NRmxFVVhaMFF5OHdURGRTWjA1SFEweDVMMUpuZEVNeE1GbEVVbWRPUXlzd1dVUlJkVTVETXpCTWVEZ3dURVJTWjA1RE9EQk1hbEpxTTNwUmMwNUhRVEJNZWxGMVRrZFFTVTVEWnpCTFVqZ3dTMGhSYm1SRFVqQktORDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх