EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  19261  87
Материалы по теме:

 Кремль, шантажируя Европу, рискует потерять свой крупнейший рынок, - The Christian Science Monitor

На прошлой неделе российские информагентства распространили заявление России, что через три года она прекратит прямые поставки газа в Европу, которые идут по газопроводам через территорию Украины, напоминает The Christian Science Monitor.

"Этот шаг угрожает энергетической безопасности ЕС и, возможно, заставит европейцев спешно принять меры для отказа от длительной зависимости от российского газа", - утверждает журналист Фред Уэйр, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Россия заявила, что проложит новый газопровод через Турцию, до задуманного хаба на греческо-турецкой границе.

Вице-президент Еврокомиссии Марок Сефкович заявил, что решение России "не имеет экономического смысла".

Эксперты, однако, говорят, что цель России - не увеличить продажи газа или эффективность прокачки, а поставлять газ в обход Украины.

В 2011 году Россия ввела в строй газопровод "Северный поток", который прокачивает газ напрямую в Германию. Но проект "Южного потока" стал жертвой эскалации политических трений из-за Украины. Когда Еврокомиссия убедила Болгарию приостановить ее участие в проекте, Путин в декабре отменил весь проект. Это усугубило внутренние разногласия в Европе, говорится в статье.

Читайте также: "Турецкий поток" нарушает контракты: транзит газа должен проходить через территорию Украины, - Еврокомиссия

Заявление, что Россия будет поставлять весь газ на хаб, вызвало новые разногласия. ЕС в целом осудил этот шаг, но Греция и другие страны, которым он выгоден, приветствовали.

Некоторые промосковские комментаторы полагают, что Путин совершил блестящий ход - поставил в тупик своих хулителей и укрепил позиции России на переговорах с ЕС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия теряет возможность шантажировать ЕС и Украину газом, - Focus

Но Михаил Крутихин (RusEnergy) считает, что политика Кремля - это непоследовательная реакция на неожиданную сплоченность Европы по вопросу о санкциях. "Этот турецкий проект - вообще не проект, а, по сути, только идея, - заявил Крутихин. - На самом деле, похоже, Кремль просто пытается шантажировать Европу, но тем самым он рискует потерять свой крупнейший рынок".

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyTUVvdlVtYzVSME13VEdwUmRsTTRkakJNVUZGelRrTXpaazVIU1RCTVJGRjJaRWRETUV4RVVYUnVlbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх