EN|RU|UK
 Политика Украины
  22332  239
Материалы по теме:

 "Турецкий поток" нарушает контракты: транзит газа должен проходить через территорию Украины, - Еврокомиссия

Существует четкий контракт на поставки газа из России в Европу, в котором указаны точки приема топлива на границах, поэтому решение "Газпрома" перенаправить поставки газа до турецко-греческой границы является нарушением действующих договоренностей.

Об этом сказал заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Европравду.

По его словам, ЕС является крупнейшим импортером энергоносителей в мире, ежегодно платя за них 400 млрд евро, и для него важно соблюдение контрактов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Турецкому потоку" Путина не бывать, как и "Южному потоку", - посол Украины в Турции Корсунский

"Мы хороший покупатель, платим вовремя, в твердой валюте, мы всегда придерживаемся условий контрактов. Поэтому я был так удивлен (решением по "Турецкому потоку". - Ред.)" - сказал Шефчович.

"Мы должны еще проанализировать это решение, но я думаю, что оно нарушает действующие контракты, в которых четко оговорено, куда должен доставляться газ. И это не граница Турции с Грецией", - добавил он.

По словам Шефчовича, исключать Украину из системы поставок газа в ЕС несправедливо и экономически необоснованно, поскольку остаются значительные объемы газа, которые нельзя поставить через Турцию. По его мнению, это приведет к сложной ситуации как в Украине, так и в странах Центральной Европы. Если в ЕС был разработан план по "Южному потоку", то по строительству инфраструктуры и газопровода к греческо-турецкой границе таких планов еще нет.

"Конечно, мы рассчитываем на "Южный газовый коридор", который предусматривает доставку газа из Азербайджана через Турцию и Грецию и затем на север", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия теряет возможность шантажировать ЕС и Украину газом, - Focus

Однако, по его словам, решение по "Турецкому потоку" может поставить под сомнение имидж "Газпрома" как надежного поставщика.

Напомним, глава "Газпрома" Алексей Миллер во время первого визита в Россию нового заместителя председателя Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича заявил, что транзит газа в Европу, который осуществляется через Украину, будет перенаправлен.

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJkamxIUVRCTU4xRnpkRU1yTUV4U09EQktVRkZ6VGtNek1Fd3ZVbWRPUXlzd1RIZzRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRSZFhSREt6Qk1lbEYxVGtkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1ZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх