EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1755  12

 Отечественным издателям сохранили налоговые льготы

Законом Украины от 28.12.2014 № 71- VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" сохранено льготное налогообложение операций по реализации книжной продукции и печатных СМИ.

В частности, согласно новой редакции статьи 197 Налогового кодекса от налогообложения на добавленную стоимость освобождаются операции по поставке (подписке) периодических изданий печатных средств массовой информации и книг (кроме изданий эротического характера), ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинского -иностранного или иностранно - украинского языка отечественного производства, доставки таких периодических изданий печатных средств массовой информации на таможенной территории Украины ".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Присутствие российских издателей признано нежелательным", - заявление организаторов "Форума издателей" во Львове

Согласно подпункту 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса под поставкой товаров понимается любая передача права на распоряжение товарами в качестве собственника, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

Учитывая изложенное, режим освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, определенный подпунктом 197.1.25 пункта 197.1 статьи 197 Кодекса, с 01.01.2015 распространяется на операции по поставке (реализации ) следующих товаров, имеющих статус товаров отечественного производства, и услуг, а именно:

- Периодических изданий печатных средств массовой информации и книг (кроме изданий эротического характера);

- Ученических тетрадей, учебников и учебных пособий;

- Словарей украинского - иностранного или иностранно- украинского языка;

- Доставки периодических изданий печатных средств массовой информации отечественного производства.
При этом такой режим освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость указанных операций применяется плательщиками налога на всех этапах поставки ( реализации ) вышеуказанных товаров (продукции), а именно, от производителей такой продукции (в т.ч. субъектов книгоиздания, книгораспространения ) до конечного потребителя.

Таким образом государство и в дальнейшем будет поддерживать издательскую деятельность путем льготного налогообложения на добавленную стоимость вышеупомянутых операций.

VEhrNGRrdzVRell3VEROUmRVNURlakJNYURnd1RETlJjMDVETnpCTU4xRnpPVU0wWms1RE5EQk1abEYwVGtOM01GbE1VWFJrUXpjd1dYcFNaMlJETmpCTU4xRjBVMFJSZEU1RE1UQk1kbEYyYm5wUmF6bERaREJLUkZGdk0zcFJiWFJEZHpCTVNGRjJUa00wTUV3d1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх