EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2377  59

 Кириленко: Кино должно стать инструментом борьбы за национальную безопасность страны

Вице-премьер-министр – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко считает, что национальный кинематограф должен стать инструментом защиты безопасности государства.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом он заявил во время совещания относительно стратегии развития и текущих проблем национального кинематографа.

"Кино при правильном подходе, при удачном менеджменте может стать инструментом борьбы за национальную безопасность страны. Вообще, культура - это вопрос, который выходит на уровень национальной безопасности", - сказал Кириленко.

Он выразил надежду, что в результате принятия Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины", предусматривающего регуляцию распространения в Украине аудиовизуальных произведений, в которых содержится популяризация действий силовиков государства-оккупанта, возобновится украинское кинотелепроизводство.

"Восстановится часть телерынка, возобновится возможность для постановки на конвейер украинских телесериалов. Мастеров у нас огромное количество. Массовость, масштаб, дадут выдающиеся вещи, которые украинцы будут с удовольствием смотреть. Все это нужно делать сейчас - в 2015 году. Не сделаем сейчас - все вернется на круги своя", - считает вице-премьер-министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Киеве на показе российского фильма "Елки 1914" разыграли "кровавую" сцену. ФОТОрепортаж

Кириленко привел данные, согласно которым в 2014 году в прокате было только 16 украинских фильмов из 255, или 5,8% от общего количества продемонстрированных фильмов. При этом подавляющее большинство иностранных фильмов - российского производства.

В то же время вице-премьер-министр поддержал политику запрета демонстрации фильмов и сериалов, которые имеют антиукраинскую направленность. "Хорошо, что Госкино в последнее время жестко подошло к этому вопросу, и я как вице-премьер-министр поддерживаю такие подходы: фильмы и сериалы, в которых прославляется надругательство над украинцами и уничтожение нашего суверенитета, не должны получать прокатных удостоверений. Если они были выданы кем-то, ошибочно или преднамеренно, то они будут аннулированы", - заверил правительственный чиновник.

Напомним, в декабре Госкино отказало в выдаче прокатных удостоверений российским лентам "Тарас Бульба", "Кремень" и "Кремень-2", а также российскому фильму "Мамы-3", который является продолжением франшизы "Мамы".

9 декабря Госкино в соответствии с рекомендацией Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов запретило 71 фильм и сериал с Иваном Охлобыстиным, в том числе - сериалы "Интерны" и "Метод Фрейда". Ранее, 4 ноября, Госкино запретило 69 фильмов и сериалов с Михаилом Пореченковым.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Путина нужно переименовать в верховного правителя и показать убогость жизни Запада", - Жириновский предложил стратегию развития российской культуры. ВИДЕО

VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6WXdUR3BSZG1SREsyWk9Rell3VEdwUmRtUkRLekJNTDFKblRrTXJNRXh5VVhOT1IwTm1Ua00yTUZsUVVYVTVSMDB3V1V4U1p6bEhRVEJNUWpnd1NuSlJjMDVEZURCTWVsRjFUa001
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх