EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  43882  344

 Нежелание платить по иску "ЮКОСа" обойдется РФ в $2,6 млн в день

Несмотря на то, что Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд, с сегодняшнего дня на эту сумму начинают начисляться проценты – около 1,9% годовых, или $2,6 млн в сутки. Ежегодно сумма долга будет увеличиваться почти на $1 млрд. В бюджете эти средства не заложены.

15 января было последним днем, когда Россия могла выплатить назначенную трибуналом сумму без процентов, заявил представитель GML Грэм Акерман, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия обязана заплатить рекордный штраф в 1,86 млрд евро за кражу "ЮКОСа" окружением Путина

GML, представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова, - основной истец по иску к России. 18 июля Международный арбитражный суд в Гааге частично удовлетворил этот иск, обязав Россию выплатить бывшим акционерам нефтяной компании $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн.

Арбитражный суд посчитал, что в "деле ЮКОСа" Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Ответчику предоставлялся льготный период в 180 дней, который сегодня истек, следует из постановления. Поскольку Россия не начала платить, с сегодняшнего дня начали начисляться проценты, соответствующие доходности 10-летних казначейских бумаг США на 15 января. По состоянию на 13 января уровень доходности этих бумаг составлял 1,91%, согласно последним данным ФРС США (на них ориентируется суд). Это значит, что в первый год сумма долга увеличится на $956,6 млн, или $2,6 млн в день.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд Франции обязал "дочку" "Роснефти" выплатить "ЮКОСу" 7 млрд рублей

Но Москва не торопиться выполнять это решение. Россия назначенную сумму не выплатила. Ответственное ведомство по этому вопросу - Минфин, но его представитель отказался от комментариев. В бюджете этих средств не заложено, следует из самого документа. Чиновник правительства поясняет: это означает, что Россия не признает долг, а значит, и проценты по нему. Представители двух фирм - Baker Botts и Cleary Gotlieb, защищавших интересы России, также отказались от комментариев.

В ноябре Москва подала апелляцию на решение Гаагского суда, письменная процедура в рамках ее рассмотрения начнется 28 января. Но Россия не просила отсрочить дедлайн, а оспорила июльское решение, указывает Акерман. По его словам, GML продолжит добиваться исполнения этого решения, используя Нью-Йоркскую конвенцию, чтобы зарегистрировать его в различных странах и начать юридический процесс по аресту недипломатических государственных активов России, находящихся в этих странах.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Инвесторы ЮКОСа хотят добиться конфискации имущества РФ в Германии, - немецкие СМИ

Эта процедура уже началась (у GML было такое право с момента публикации решения 28 июля). Первые страны, в которых компания планирует начать добиваться ареста активов, - США и Западная Европа. Впрочем, в GML признают, что эта процедура может растянуться как минимум на год.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoUmRXNTZVWEowUTJFd1NqZFJiMWg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх