EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3610  19

 Парламент отменил лицензирование импорта ингридиентов для лекарств

Народные депутаты Верховной Рады Украины поддержали в втором чтении и в целом законопроект № 1498 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отмены лицензирования импорта активных фармацевтических ингредиентов)".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, "за" это решение проголосовали 247 народных депутатов из 305 зарегистрированных в сессионном зале.

Как сказал председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, данным законом отменяется двойное лицензирование при импорте сырья для национальных производителей лекарственных средств.

Законом в статье 17 Закона "О лекарственных средствах" определяется, что на территорию Украины могут ввозиться лекарственные средства, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества серии лекарственного средства, который выдается производителем, и лицензии на импорт лекарственных средств (кроме АФИ), которая выдается импортеру (производителю или лицу, представляющему производителя лекарственных средств на территории Украины), в порядке, установленном законодательством. В действующей редакции норма об АФИ отсутствует.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина не получала официальной позиции ЕС относительно введения дополнительного импортного сбора - Пятницкий

Кроме того, в части 2 статьи 9 Закона "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" устанавливается, что хозяйственная деятельность по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, производства лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме импорта активных фармацевтических ингредиентов), а также охранная деятельность подлежат лицензированию в соответствии с данным законом с учетом особенностей, определенных законами Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах", "О лекарственных средствах" и "Об охранной деятельности". В настоящее время норма об импорте активных фармацевтических ингредиентов отсутствует.

Также законом исключается пункт 2 раздела ІІ "Заключительные положения" Закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины о лицензировании импорта лекарственных средств и определения срока "активный фармацевтический ингредиент", в соответствии с которым лицензирование хозяйственной деятельности по импорту активного фармацевтического ингредиента предусматривалось ввести с 1 января 2015 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин сократил перечень товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию

VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRqbERLekJaUkZKbmJucFJkVGxETVRCTWNsRnpUa2RCTUZsSVVtZDBRM2t3VEVJNE1FeDJVWFZPUjBjd1RGaFJkbVJETXpCTWFsSnFNM3BSYTNSRFp3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх