EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  16781  258

 Яресько рассчитывает вывести из тени 200 млрд грн зарплат украинцев

Значительное количество украинцев получают зарплаты в конвертах, тем самым "уменьшая" себе размер пенсии в будущем.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства, об этом Наталья Яресько заявила в интервью программе "Правительственные будни" на Украинском радио.

"Мы предполагаем, что в следующем году ставка ( единого социального взноса, ЕСВ - Ред.) б удет для всех 24,5%. Поэтому я думаю, что мы поощрим работодателей вывести из тени зарплаты. Очевидно, есть часть бизнеса, который законно работает и законно платит свои зарплаты, для него в этом году ничего не изменилось. Для них в этом году средний ЕСВ 41%, как и в прошлом году", - сказала она.

По словам министра, по разным оценкам, в Украине на рынке труда выплачивается ежегодно примерно 200 млрд гривен теневой заработной платы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Яресько хочет сократить 20% чиновников

Это означает, что пенсии будут начисляться, исходя из заниженной заработной платы, а не с реальной. Кроме того, выплата зарплат в конвертах приводит к увеличению дефицита Пенсионного фонда. "Поэтому, чтобы наполнить Пенсионный фонд, важно поощрить всех платить официальные зарплаты и платить ЕСВ", - подчеркнула Яресько.

"Украина сегодня имеет одну из самых высоких ставок ЕСВ в Европе, в среднем это 41%. Поэтому правительство вместе с Верховной Радой нашло способ, как можно поощрить бизнес забрать эти зарплаты из тени, дать возможность дофинансировать Пенсионный фонд, а также дать людям возможность нормально формировать свои пенсии в будущем, исходя из реального размера заработной платы", - отметила министр.

Яресько отметила, что те, кто намерен вывести значительную сумму заработной платы из тени, имеют право на уменьшение ставки ЕСВ в среднем до 16,5%.

Как отметила министр, многие представители малого и среднего бизнеса положительно воспринимает такие нововведения, поскольку понимают, что работать без рисков гораздо легче.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Полностью уничтожить теневой рынок водки нельзя, - глава фискальной службы

VEhrdlVYSTVSMEV3VEZoU1oyUkhUVEJNY2xGMmFUaDJNRXhtVVhOT1IwRXdUQzlSZFRsRGR6QlpURkZ6U0hwU1ozUkRNVEJNTTFGMVRrTXpNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsTVVYUmtRemt3VEZoUmMzUkRkekJaT0djd1dUTlJkWFJES3pCTU0xRjJkRU00TUV4cVVYVjBRM2RtVGtOaE1FeEVVWE5rUXpnd1RHcFJkbEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх